Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

06.10.2021 10:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подрядчиков оштрафуют за благоустройство в посёлке Преображенский

На сегодняшний день выполнено 80% работ. Но завершить их было необходимо ещё до 1 сентября. Подрядчики не уложились в сроки, теперь за каждый день просрочки сельская администрация будет начислять штрафные санкции. Кроме этого есть вопросы и к качеству работ.

Вместе со специалистами сельской и районной администраций активисты посёлка выявили около полусотни замечаний. Часть из них подрядчики уже устранили, другие необходимо выполнить до конца года. Технадзор осуществляет краевое управление капитального строительства. Также по просьбе некоторых местных жителей посёлок Преображенский посетили представители общероссийского народного фронта. Брусчатка и асфальт – основная проблема на центральной площади и улице Комсомольская.

Общественников не устраивают ровность полотна, подсыпка, бордюры и многое другое. Напомним, эти же претензии неоднократно предъявлял подрядчикам и штаб – брусчатку частично несколько раз перекладывали. Теперь строителям придется переделывать и асфальт – нужно снять неудавшийся слой и закатать новый. Сделать это необходимо как можно скорее – пока позволяет погода, которая и без того осложняла работу строителям.

Между тем, в администрации Назаровского района признаются – каким бы жёстким не был контроль, радикально повлиять на подрядчиков не получается. С фирмой можно расторгнуть отношения, но придётся искать новых исполнителей, а это значит потерять время и, возможно, деньги, ведь все краевые и федеральные проекты необходимо выполнить до конца года – финансы не переносятся на следующий год.

При этом, в аукционах, в основном, играют одни и те же лица. Запретить им заявиться на электронных торгах нельзя – таков 44 Федеральный закон. Победу в аукционах одерживает тот, кто предложит наименьшую сумму за свою работу. Проблемы начинают выявляться практически сразу же – подрядчик старается экономить буквально на всём, чтобы уложиться в заявленную смету. Это прекрасно понимают и сами местные жители.

«Мне очень нравится наш посёлок Преображенский. И, конечно, сельские территории тоже нужно благоустраивать. Но подрядчики нужны другие. И не нужно делать крайней администрацию района. Пора менять сам закон, чтобы не допускать до аукционов недобросовестных исполнителей», — вот что рассказала местная жительница и член общественной рабочей группы Людмила Глазунова.

Представители общероссийского народного фронта высоко оценили идею комплексного благоустройства центральной улицы и площади посёлка Преображенский, но остались недовольны работой подрядчиков. Эту проблему намерены обозначить на уровне министерства строительства края.

Для справки: посёлок Преображенский в 2021 году стал участником федеральной программы «Комфортная городская среда» и краевого проекта по комплексному благоустройству центральной улицы. Территория получила финансирование в общей сумме около 50 миллионов рублей. В результате в посёлке должно быть обустроено современное общественное пространство с освещением, тротуарами, скамейками, сценой, детским игровым комплексом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24