Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

25.10.2021 07:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителя Назаровского района накажут за порох, патроны и ружьё

Всё это мужчина незаконно хранил у себя дома. Теперь в его отношении возбуждено уголовное дело, за совершение которого предусмотрено наказание от крупного штрафа до реального лишения свободы. Хотя мужчина мог добровольно сдать боеприпасы, избежать уголовной ответственности и получить денежное вознаграждение.

Правонарушителя выявили в Нижнем Ададыме. В доме у сельчанина сотрудники полиции обнаружили гладкоствольное охотничье ружьё, несколько десятков патронов разного калибра, две банки с порохом, якобы оставшиеся в наследство от деда. Мужчина не был зарегистрирован как владелец оружия. И подобные случаи в Назаровском районе – не редкость. В некоторых домах, действительно, есть старые ружья, патроны и много другое, которые фактически не используются.

Между тем, данные предметы, в силу высокой опасности причинения вреда в результате нарушения правил оборота с ними, имеют специальный правовой режим. Соблюдение этого режима обеспечивается в числе прочих и мерами уголовно-правового характера.

К названным преступлениям относятся:

1. незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ),

2. незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ),

3. небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ),

4. ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ).

Ст. 222 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, — с наказанием в виде : ограничения свободы на срок до трёх лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев либо без такового.

Незаконным является обращение с огнестрельным оружием и боеприпасами без разрешения (лицензии) органа внутренних дел.

В примечании ст. 222 УК РФ, указано, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в ст. 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9