Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

15.02.2023 13:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Утвержден Порядок ведения реестра земель сельскохозяйственного назначения. 
  • Красноярский край первый в Сибири по количеству ипотечных сделок!. 
  • По итогам года доля электронных услуг Росреестра по заявлениям органов местного самоуправления составила 86%. 
  • В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги по «гаражной амнистии» за 2022 год. 
  • Беспилотники как один из инструментов реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». 
  • Продолжается работа по созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО). 

Утвержден Порядок ведения реестра земель сельскохозяйственного назначения

02 февраля т.г. Правительством РФ утвержден Порядок ведения реестра земель сельхозназначения (№154).

Реестр будет источником достоверных систематизированных сведений о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения, о расположенных там участках и зданиях.

Сведения для внесения в Реестр будут организации, подведомственные Минсельхозу, органы власти, в том числе, Росреестр, а также госкорпорация «Роскосмос».

Реестр в том числе будет регулярно пополняться информацией в ходе мониторинга земель сельхозназначения.

Собственники, арендаторы земельных участков, землепользователи и землевладельцы смогут получать сведения о своих участках из реестра бесплатно – через портал госуслуг.

Справочно.

Правительство РФ в мае 2021 года утвердило государственную программу «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса». Она предназначена для вовлечения в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранения в нем мелиорированных земель на площади не менее 3,6 млн га.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Реестр сельхозназначения необходим, в первую очередь, для аграриев, реализации их новых агропроектов. Кроме того, с помощью данного источника можно владеть всей необходимой информацией о состоянии земель для сельскохозяйственного производства.

Росреестр определен как один из поставщиков информации, подлежащей внесению в Реестр, это, например, сведения о правообладателях земельных участков, самих земельных участков или объектов капитального строительства и т.д.».

Красноярский край первый в Сибири по количеству ипотечных сделок!

По итогам января 2023 года Красноярский край занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по количеству ипотечных сделок и одиннадцатое по стране (данные сервиса Домклик).

При этом, 83% таких сделок приходится на вторичный рынок жилья.

Больше всего ипотек оформляют в Красноярске, Норильске, Минусинске, Ачинске и Канске.

По итогам года доля электронных услуг Росреестра по заявлениям органов местного самоуправления составила 86%

В 2022 году доля электронных услуг Росреестра по заявлениям органов местного самоуправления составила 86%.

Лидерами являются Новоселовский район (100%), город Бородино (99%), Шарыповский муниципальных округ (99%), Боготольский район (97%), Дзержинский район (97%), Северо-Енисейский район (97%).

Отметим, что с 1 января текущего года органы государственной власти и органы местного самоуправления представляют заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы исключительно в электронном виде.

Электронное взаимодействие с органами местного самоуправления является важным инструментом упрощения регистрационных процедур, что напрямую влияет на качество государственных услуг для граждан и бизнеса.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«2022 год стал особенно плодотворным годом по увеличению доли электронных обращений со стороны органов местного самоуправления. Отмечу, что в целях оказания помощи органам местного самоуправления Управлением были организованы выездные занятия Школы электронных услуг, результатом которых стало значительное повышение уровня взаимодействия в электронном виде».

Заместитель Министра экономики и регионального развития Красноярского края Марина Лейман:

«Сегодня одной из ключевых задач Правительства края является перевод максимально возможного количества государственных услуг в электронный вид. Это большая работа в рамках федеральной концепции по трансформации системы государственного управления, которая позволит исключить избыточные административные процедуры в процессе взаимодействия органов власти при предоставлении услуг, повысит качество их оказания. Поэтому достижение стопроцентного показателя доли электронных услуг Росреестра по обращениям органов власти является нашей общей целью».

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги по «гаражной амнистии» за 2022 год

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги 2022 года по «гаражной амнистии», которая стартовала 1 сентября 2021 года.

С 01.01.2022 по 01.01.2023 года в Красноярском крае в рамках «гаражной амнистии» было оформлено право собственности на 1390 индивидуальных гаражей, а также оформлено право собственности на 3439 земельных участков под гаражами.

По статистике Управления, интерес к «гаражной амнистии» увеличивается. Так, если в 1 полугодии текущего года жители региона оформили 631 гараж в собственность, то во 2 полугодии текущего года оформили 759 гаражей, так показатель увеличился на 21%.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Закон о «гаражной амнистии» наконец-то позволил решить проблему неоформленных гаражей. Граждане десятилетиями использовали объекты гаражного назначения, но стать полноправными владельцами своего имущества не могли. По итогам года мы видим, что значительное количество жителей Красноярского края узаконили свои права, что позволило им в полной мере распоряжаться своим имуществом – продавать, оформлять дарственную, завещать и т.д.».

Беспилотники как один из инструментов реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных»

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», Росреестром запущено применение беспилотных летательных аппаратов.

Так, беспилотные летательные аппараты (БАС) применяются в целях формирования банка земли, обеспечения полноты и достоверности сведений ЕГРН, а также осуществления государственного земельного надзора.

Кроме того, БАС позволяют выявить реестровые ошибки.

Применительно к Красноярскому краю использование БАС будет начато в текущем году. Специалисты Управления Росреестра по Красноярскому краю уже обучились работе с БАС.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Беспилотные летательные аппараты — это технологические решения, отвечающие современным реалиям.

Их применение позволит обследовать территории, проводить мониторинг земель, получать качественные ортофотопланы, устранять реестровые ошибки. Кроме того, они необходимы для пополнения банка данных земли в целях вовлечения неиспользуемых земельных участков, а также установления нарушений земельного законодательства».

Заместитель Министра экономики и регионального развития Красноярского края Марина Лейман: «Использование беспилотных летательных аппаратов позволяет дистанционно получать актуальные пространственные данные, в том числе в отношении объектов недвижимости. С их помощью можно обследовать территории, к которым ограничен доступ, что актуально для территории нашего региона».

Продолжается работа по созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО)

Росреестром в текущем году будет продолжена работа по созданию ЕЭКО.

ЕЭКО – систематизированная совокупность пространственных данных о всей территории Российской Федерации, сформирована на всю территорию России в масштабах от 1:2 500 000 до 1:50 000, в масштабе 1:25 000 покрыта вся территория страны с высокой плотностью населения.

Завершение работ по созданию ЕЭКО крупных масштабов в виде ортофопланов предусмотрено госпрограммой «Национальная система пространственных данных» до конца 2024 года.

Создается ЕЭКО в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов (ЦОФП) различных масштабов.

В 2022 году за счет средств федерального бюджета по 77 населенным пунктам в Красноярском крае выполнены работы по созданию ЕЭКО в виде цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000, в рамках государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2148.

Сведения ЕЭКО отображаются на публичной кадастровой карте (ПКК), это предусмотрено Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заинтересованные лица вправе получить сведения ЕЭКО посредством федерального портала пространственных данных (ФППД), воспользовавшись личным кабинетом. Также в личном кабинете возможна работа с полученными сведениями ЕЭКО: https://portal.fppd.cgkipd.ru/main.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Без надлежащего картографического обеспечения невозможна работа практически всех секторов государственного управления земельными ресурсами. На сегодняшний день ЕЭКО покрывает не всю территорию РФ, решить данную проблему призвана Госпрограмма «Национальная система пространственных данных»».

Директор филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю, Юрий Трепачев: «Создание Единой электронной картографической основы имеет важнейшее значение, так как картографические и геодезические материалы и данные являются важнейшей и необходимой основой при принятии решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны, в обеспечении обороны и безопасности государства и других сферах человеческой деятельности, где необходима достоверная информация о местности».

Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» Наталья Черных: «Госпрограммой «Национальная система пространственных данных» заложено создание единого электронного ресурса пространственных данных, что позволит обеспечить их консолидацию, таким образом, будет устранена проблема разрозненности пространственных данных».

4