Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

18.01.2023 17:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • О реализации в 2023 году программы профилактики рисков нарушения обязательных требований земельного законодательства.
  • Совершенствован порядок предоставления и упрощения последующего использования земельных участков по программам «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики». 
  • Изменения в порядке вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. 
  • Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о функционировании обновленного сервиса поиска геодезических пунктов в личном кабинете федерального портала пространственных данных (ФППД). 
  • Банк земли по Красноярскому краю составляет 3639,73 га. 

О реализации в 2023 году программы профилактики рисков нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует правообладателей земельных участков о том, что приказом Росреестра от 20.12.2022 № П/0501 утверждена программа профилактики рисков нарушения обязательных требований земельного законодательства, реализуемая в 2023 году при осуществлении Росреестром и его территориальными органами федерального государственного земельного контроля (надзора).

Профилактика рисков нарушения обязательных требований земельного законодательства направлена на достижение следующих целей:

- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям от таких нарушений;

- предупреждение возможного нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований

- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;

- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и причинению вреда;

- создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информативности контролируемых лиц о способах их соблюдения.

Наиболее распространенными рисками, возникающими в результате причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям от нарушений обязательных требований земельного законодательства, являются:

нарушение имущественных прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц и граждан;

недополучение бюджетами бюджетной системой Российской Федерации денежных средств от уплаты земельного налога и арендной платы за землю;

причинение вреда земельному участку как природному объекту и объекту производства в сельском хозяйстве;

затраты средств из бюджетов бюджетной системой Российской Федерации на проведение работ по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Предметом федерального государственного земельного контроля (надзора) являются:

1) соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений (земель, земельных участков, частей земельных участков), за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

2) соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Перечень актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) и привлечения к административной ответственности в результате осуществления такого надзора, утвержден приказом Росреестра от 31.12.2020 № П/0528 (в ред. приказа Росреестра от 15.08.2022 № П/0320) и размещен на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: Главная / Деятельность / Государственный надзор / Перечень обязательных требований (ссылка: https://rosreestr.gov.ru/activity/gosudarstvennyy-nadzor/trebovaniya-otsenivaemye-pri-provedenii-nadzora/).

Консультирование и информирование по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства осуществляют сотрудники отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю по телефонам: 8 (391) 221-65-51, 221-65-23, 221-77-83.

Совершенствован порядок предоставления и упрощения последующего использования земельных участков по программам «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики»

29 декабря 2022 года принят Федеральный закон №616-ФЗ, которым совершенствован порядок предоставления и упрощения последующего использования земельных участков по программам «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики».

Закон вступает в силу с 01 июля 2023 года, за исключением положений, вступающих в силу с 29.12.2022 года (со дня его официального опубликования).

Закон направлен на решение проблемных вопросов, возникающих при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, в отношении которых не утверждены правила землепользования и застройки. Так, устанавливается возможность строительства жилых или садовых домов на земельном участке при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территории, на основании уведомления о планируемом строительстве.

Также увеличен срок выбора гражданином вида разрешенного использования земельного участка с одного года до двух лет.

Отменяется обязанность гражданина предоставлять уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком.

Из оснований для возврата заявления о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду исключена подача таких заявлений в неуполномоченный орган. При этом, для таких органов установлена обязанность по перенаправлению заявлений в соответствующие уполномоченные органы (срок перенаправления не должен быть более 3 рабочих дней).

Закреплена возможность направления заинтересованному лицу посредством портала Госуслуг проектов договора о безвозмездном пользовании земельным участком, решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, проекта договора аренды земельного участка или проекта договора купли- продажи земельного участка.

Определяется возможность гражданам, пропустившим срок обращения с заявлением о предоставлении в собственность или аренду земельного участка, обратиться с таким заявлением до 1 марта 2023 года.

Установлено, что ряд документов, например, заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, в собственность или в аренду, уведомлений о выбранных гражданином виде или видах разрешенного использования земельного участка, о согласии с одним из вариантов схемы размещения земельного участка, заявление об отказе от договора безвозмездного пользования земельным участком и о предоставлении другого земельного участка, подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам, подписанным собственноручной подпись.

Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «Практическая реализация в Красноярском крае Арктического гектара началась в конце 2022 года. Полагаю, что принятые изменения позволят увеличить спрос на земельные участки, ведь для этого созданы все необходимые условия».

Наталья Черных, Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры»: «Принятым законом упрощается порядок предоставления земельных участков, находящихся на Дальнем Востоке и Арктике. Применительно к Красноярскому краю – это Арктическая зона. Процедура выбора земельных участков, их предоставления достаточна прозрачна и понятна».

Изменения в порядке вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

29 декабря 2022 года принят Федеральный закон №639-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который направлен на совершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (далее – земельные доли).

Законом закреплено о признании земельных долей, собственники которых умерли, выморочным имуществом:

C 01 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает на нее право собственности. Право на такую долю приобретает орган местного самоуправления.

Кроме того, Законом закреплены права органов местного самоуправления:

- до 1 января 2025 года на обращение в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли;

- до 1 января 2025 г. на участие в общем собрании участников долевой собственности от имени лиц, чьи земельные доли признаны невостребованными, а также передавать в аренду земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей;

- на обеспечение подготовки проекта межевания земельных участков и проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных утвержденным решением общего собрания проектом межевания земельных участков.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Закон, в первую очередь, направлен на защиту интересов собственников земельных долей, а также на увеличение площади используемых земель».

Руководитель А СРО «Кадастровые инженеры» по Красноярскому краю Наталья Черных: «Принятый порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли позволит оперативно вовлекать их в оборот».

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о функционировании обновленного сервиса поиска геодезических пунктов в личном кабинете федерального портала пространственных данных (ФППД)

Развитие функционала федерального портала пространственных данных реализовано ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных». Модернизированная система введена в эксплуатацию с 26 декабря 2022 года приказом Росреестра № П/0516.

На обновленном сервисе поиска геодезических пунктов в личном кабинете ФППД доступна информация о системах координат, в которых определены значения координат, и которые содержатся в федеральном фонде пространственных данных.

На обновленном картографическом интерфейсе ФППД публикуется текущее состояние геодезических пунктов, которое актуализируется по результатам их обследования на местности.

Ознакомиться с системой поиска геодезических пунктов можно на сайте публично — правовой компании «Роскадастр» в сети Интернет пройдя по ссылке https://portal.fppd.cgkipd.ru/map?data=geodesy&data=gngstation&data=GSSNNet&data=Ggsstation&data=ggrsstation.

Лицам, выполняющим геодезические и картографические работы, и правообладателям объектов недвижимости, на которых находятся пункты или их части, предоставлена возможность сообщать об их актуальном состоянии онлайн.

Справочно:

Порядок уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети утвержден приказом Росреестра от 21.10.2020 № П/0391.

Банк земли по Красноярскому краю составляет 3639,73 га

На 01 января 2023 года в Красноярском крае площадь Банка земельных участков, подлежащих вовлечению для целей жилищного строительства, составляет 3639,73 га.

По состоянию на 01.01.2022 года площадь составляла 1 818,7 га.

Согласно поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина перед субъектами РФ в 2022 году была поставлена задача об обеспечении двукратного увеличения площади по сравнению с ее значением на 01.01.2022.

По Красноярскому краю успешно данное поручение выполнено.

Напоминаем, Банк земельных участков, подлежащих вовлечению для целей жилищного строительства, формируется в целях функционирования сервиса «Земля для стройки». Данный сервис (размещен на публичной кадастровой карте) содержит перечень земельных участков/территорий, подходящих для строительства жилья, в том числе многоквартирных домов.

Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «В Красноярском крае выполнена поставленная Правительством РФ перед регионами задача по двукратного увеличения площади. По Красноярскому краю задача выполнена.

Целями создания цифрового ресурса являются упрощение процесса вовлечения в оборот земельных участков для жилищного строительства, а также увеличение объемов строительства, тем самым, улучшения комфортности городской среды для проживания людей».

Наталья Черных, Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры»: «Формирование региональных банков земельных участков, которые можно вовлечь в оборот, и размещение этих сведений в едином консолидированном ресурсе, позволит потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбирать земельные участки для строительства не только на территории Красноярского края, но и по всей России».

1