Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

14.03.2022 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительница Назаровского района создала домашний музей

Старинные предметы быта, игрушки, посуду и многое другое собирает и бережно хранит Софья Кондратьева из деревни Московка. Этим она увлеклась ещё 15 лет назад. Сначала частная коллекция состояла из вещей, оставшихся от бабушек и родителей. Затем Софья увлекалась коллекционированием сильнее и стала искать раритеты по всему Назаровскому району.

Сейчас в домашнем музее сельчанки находится около одной тысячи предметов. Сама женщина, её муж и их родители – чуваши. Согласно открытым источникам, это пятая по численности народность России, коренное население Чувашской Республики. Чувашский язык считается единственным живым из исчезнувших булгарской группы. На родном языке говорит и свободно читает Софья Кондратьева.

А вот её дочери и внук, увы, только понимают чувашскую речь, но уже не могут её воспроизвести. К слову, в Назаровском районе чуваши живут не только в Московке, но и в Канаше. Культуру народа сохраняет местный национальный творческий коллектив. Как выяснялось, особенностью чувашского языка является отсутствие женского рода, а одно слово или словосочетание может означать совершенно разное. Например, «собака лает» и «суп кипит» звучит одинаково.

Для сохранения языка многие предметы из своей частной коллекции Софья Кондратьева подписана на чувашском. В её домашний музей довольно часто приезжают гости, например, школьники или воспитанники детского дома. Часть собранного жительница Назаровского района регулярно отправляет на тематические выставки.

Одним из самых любимых экспонатов для Софьи Александровны является патефон – его она буквально спасла из пункта приёма металлолома. А ещё женщина шьёт, вяжет и вышивает – и всё с использованием традиционных национальных узоров, каждый из которых несёт смысловую нагрузку, как-то стабильность, равновесие, любовь или здоровье. Софья Кондратьева мечтает сохранить свою коллекцию и знания для будущих потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48