Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

09.12.2021 09:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Назаровском районе ёлки и пихты взяли под особую охрану

В районах края лесные инспекторы и сотрудники полиции продолжают патрулировать леса, чтобы предотвратить незаконные рубки хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников. В рейды мобильные группы выходят ежедневно. На автодорогах дежурят сотрудники ГИБДД, которые проверяют документы у тех, кто перевозит хвойный молодняк.

Специалисты напоминают жителям края, что самостоятельная заготовка хвойных деревьев к Новому году запрещена. Нарушителям грозит штраф от 3 до 300 тысяч рублей и даже уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет — в случае, если ущерб превысит 5 тысяч рублей.

«По закону заготавливать хвойные деревья к новогодним праздникам могут только предприниматели по результатам открытого аукциона, лесничества, а также арендаторы лесных участков. Для этого министерство подбирает лесные участки для расчистки, где не нужно сохранять подрост и насаждения. Чаще всего – это квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, — подчеркивает заместитель министра лесного хозяйства Анвар Бикбов. – Рекомендуем жителям края приобретать хвойные деревья в лесничествах, которые есть во всех районах края, либо приобретать на елочных базарах. Работать они начинают в третьей декаде декабря».

Обо всех фактах незаконной заготовки хвойных молодняков жителей края просят сообщать по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или полиции, а также через мобильное приложение «Берегите лес», где есть возможность указать геолокацию нарушения и прикрепить фото.

За спиленное дерево можно попасть под уголовную ответственность и ещё по одной причине. Дело в том, что Назаровский район граничит сразу с несколькими заказниками. Это особо охраняемые природные территории, созданные для восполнения популяции диких животных и растений. В заказниках нельзя охотиться, рубить деревья и бесцельно ездить на мото- и автотранспорте. Посмотреть границы всех заказников в пределах нашей территории, а это Солгонский кряж, Арга и Березовая дубрава, можно на сайте Дирекции ООПТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7