Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

24.01.2023 11:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИФНС России

  • Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. 
  • Заметка по Единому налоговому счету. 

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

приказ ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@(КНД 1110355)

Что такое уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов?

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомление) – это документ, предоставляемый в налоговые органы, по тем налогам, авансовым  платежам по налогам, сборам, страховым взносам, по которым законодательством предусмотрена уплата до предоставления декларации (расчета) (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Для чего нужны Уведомления?

С 01.01.2023 все платежи подлежат зачислению на ЕНС.  Распределение суммы с ЕНС в уплату конкретного налога, производится при наличии начислений. Однако существует ряд налогов (НДФЛ, налог на имущество организаций, страховые взносы), где уплата предусмотрена до предоставления декларации (расчета), в таких ситуациях налогоплательщику необходимо предоставить Уведомление, сообщив, таким образом, налоговому органу о суммах исчисленных им налогов. Налоговый орган на основании Уведомления, осуществит распределение ЕНП на соответствующий налог.

Уведомление не заменяет собой налоговую декларацию, а лишь служит источником информации для распределения средств в уплату конкретного налога до её предоставления.

Реквизиты Уведомления.

Уведомление содержит всего 6 реквизитов: КПП,  ОКТМО, КБК, отчетный период, отчетный год  и  сумму исчисленного налога

Преимуществом так же является тот момент, что Уведомление предусмотрено многострочным и может заполняться сразу по всем обязательствам и всем обособленным подразделениям. Иными словами, все исчисленные сумму можно предоставить в одном документе, заполнив в Уведомлении необходимое количество полей.

Порядок и сроки предоставления Уведомлений.

Уведомление представляется юридическими лицами (только головной организацией) и индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту учета (месту жительства) не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов.

Уведомление предоставляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщиками, среднесписочная численность которых не превышает 100 человек, Уведомление может быть представлено на бумажном носителе.

Уточнение Уведомлений.

Если в Уведомлении обнаружена ошибка, то предусмотрена возможность уточнения Уведомлений с учетом следующих особенностей:

- если в Уведомлении была неверно указана сумма, то предоставляется новое Уведомление с указанием верной суммы;

- если в Уведомлении неверно указан один или несколько реквизитов, такие как КПП, ОКТМО, КБК или отчетный период, то предоставляется два новых Уведомления: одно с ошибочными реквизитами и суммой «0», другое с верными реквизитами и суммой исчисленного налога.

Если в документе было предоставлено несколько обязательств, то в уточняющем документе не требуется указывать их все, достаточно уточнить только те,  в которых была допущена ошибка.

После предоставления деклараций/расчетов, уточнять реквизиты Уведомления не требуется.

Преимущества предоставления Уведомлений.

Уведомления предоставляются не по всем налогам, а только по тем, где уплата предусмотрена до предоставления декларации. Например, по налогу на прибыль Уведомление предоставлять не требуется. 

В Уведомлении меньше реквизитов, чем в платежном поручении – всего 6, вместо 15, соответственно и ошибок будет допускаться значительно меньше.

Все Уведомления можно предоставить в одном документе, заполнив в нем необходимое количество полей, в то время как платежный документ формируется каждый отдельно.

Уведомление направляется напрямую в налоговый орган, а не как платежный документ в банк.

Налогоплательщик может самостоятельно уточнить Уведомление, тогда как для уточнения реквизитов платежного документа необходимо было направлять заявление в налоговый орган.

Ответственность за НЕ предоставление (несвоевременное предоставление) Уведомлений.

Обязанность по предоставлению Уведомлений предусмотрена пп.4 п.1 ст.23 НК РФ.

Несвоевременное представление /не представление Уведомления влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей, в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

Кроме того, не предоставление (несвоевременное предоставление) Уведомления не позволит своевременно распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени.

Переходный период на ЕНС и предоставление  Уведомлений

п. 12-16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ

В 2023 году предусмотрена возможность предоставлять Уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств, при условии, что плательщик ни разу не представлял в налоговый орган Уведомление по утвержденной форме.

Плательщику важно правильно оформить распоряжение, заполнив все необходимые реквизиты, в том числе КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и обязательно указав статус плательщика «02».

Денежные средства, поступившие по такому распоряжению, будут зачтены на ЕНС, а на основании сведений содержащихся в платежном документе налоговый орган самостоятельно сформирует Уведомление.

Есть ряд, недостатков такого способа предоставления Уведомлений:

Распоряжения, на основании которых налоговые органы не смогут однозначно определить необходимые реквизиты, не будут признаваться представлением Уведомления.

Исправить ошибку, допущенную в распоряжении, можно только предоставив Уведомление по утвержденной форме.

Заметка по Единому налоговому счету

Федеральными законами от 14.07.2022 № 263-ФЗ и от 28.12.2022 N 565-ФЗ «О внесении изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2023 введен Единый налоговый счет.

Единый налоговый счет (далее – ЕНС) – это возможность платить налоги одним платежным документом для всех налогов, что исключает наличие задолженности и переплаты по разным налогам у одного плательщика, а платежи без ошибок исключают необоснованное начисления пеней и штрафов, что экономит время и деньги.

С 01.01.2023 в отношении каждой организации, каждого индивидуального предпринимателя и физического лица (п. 4 ст. 11.3 НК РФ) открыт ЕНС без участия налогоплательщика.

На ЕНС учитывается совокупная обязанность налогоплательщика перед бюджетом, то есть сумма, которую нужно уплатить. В нее входят: налоги и авансовые платежи по ним, сборы, пени, штрафы, проценты, а также суммы, подлежащие возврату в бюджет.

Введен единый срок уплаты налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 28 число месяца, срок уплаты для имущественных налогов физических лиц остался прежним – 1 декабря.

Уплачивать налоги необходимо путем внесения на ЕНС единого налогового платежа (ЕНП), то есть денежной суммы в уплату всех налогов, перечисленной единым платежным документом, в котором заполняется всего два реквизита ИНН плательщика и сумма, при этом очень важно правильно указать статус плательщика — «01».

С 01.01.2023 перечисление платежей осуществляется на счет УФК по Тульской области (получатель: Межрегиональная ИФНС России по управлению долгом).

Для перечисления ЕНП рекомендуется использовать сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика», «Уплата налогов и пошлин» (https://www.nalog.gov.ru) или сформировать платежный документ в учетной (бухгалтерской) системе.

Налоговый орган самостоятельно автоматически распределит ЕНП в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

При наличии задолженности, а также пеней, процентов, штрафов в первую очередь погашается задолженность с более ранней датой возникновения. Затем начисления с текущей датой. После этого ЕНП распределяется в погашение пеней, процентов, штрафов (п. 8 ст. 45 НК РФ)

Все налогоплательщики (юридические лица и индивидуальные предприниматели) при возникновении обязанности по уплате налогов, срок уплаты которых ранее срока представления налоговой декларации, обязаны представлять уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов (далее – уведомление).

Срок представления уведомления – не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей.

Несвоевременное представление/не представление уведомления не позволит распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени.

Налогоплательщик вправе распорядиться суммой положительного сальдо ЕНС путем зачета в счет исполнения обязанностей, в том числе иного лица (ст. 78 НК РФ) или путем возврата на расчетный счет (ст. 79 НК РФ).

С актуальной информацией о ЕНС, а также с образцами платежных документов можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru), а также на промостранице ЕНС сайта ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/).

8