Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

17.01.2023 11:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Земельный сертификат для многодетных семей. 
  • В 2022 году жители Красноярского края оформляли ипотеку он-лайн!. 
  • Управление Росреестра по Красноярскому краю участвует в мероприятиях по профилактике и предупреждению пожаров. 
  • Управлением Росреестра по Красноярскому краю в 2023 году будет применяться особый порядок осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора). 
  • Пункты государственных геодезических сетей под охраной государства. 

Земельный сертификат для многодетных семей

С января 2023 года многодетные семьи Красноярского края смогут получить на выбор земельный участок или земельный сертификат, номинальная стоимость которого составляет 185 тысяч рублей. В дальнейшем ежегодно сумма будет индексироваться.

В Красноярском крае приняли закон от 06.10.2022 №4-1118 «О социальных выплатах многодетным гражданам на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий».

Для получения земельного сертификата многодетная семья должна не менее трех лет находиться в очереди на предоставление земельного участка и быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Средства земельного сертификата можно направить на приобретение земельного участка, а также на покупку (строительство) жилого помещения (в том числе и на погашение основного долга по кредитному договору, включая ипотечные кредиты).

Приобретаемый земельный участок или жилое помещение должны находиться на территории Красноярского края.

Подать заявление можно через МФЦ, территориальные подразделения социальной защиты по месту жительства либо посредством портала госуслуг Красноярского края

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «С 1 января 2023 года у многодетных семей региона появилась возможность выбора между получением земельного участка или земельного сертификата, являющегося, по сути, новой мерой поддержки многодетных семей».

В 2022 году жители Красноярского края оформляли ипотеку он-лайн!

Согласно аналитическим данным сервиса Сбербанка «Домклик», по итогам 2022 года Красноярский край вошел в пятерку лидеров в стране в номинации «регистрация от 12 до 19 тысяч электронных пакетов».

Электронная регистрация – это удобный и современный способ оформления ипотеки. Отметим, что в настоящее время около 70% ипотечных сделок регистрируют в течение суток, что превышает показатели 2021 года на 20%.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Электронное взаимодействие Управления и ПАО Сбербанк берет свое начало в 2021 году. Сбербанк был одним из первых банков, с которым началась реализация проекта Росреестра «Электронная ипотека за 24 часа». Отмечу, что с момента цифрового сотрудничества мы ежегодно наблюдаем увеличение доли регистрации электронной ипотеки. Благодаря современным сервисам, граждане смогли по достоинству оценить насколько легко и просто можно оформить ипотеку всего за 24 часа. Уверена, что наступивший год не будет являться исключением».

Управление Росреестра по Красноярскому краю участвует в мероприятиях по профилактике и предупреждению пожаров

Ежегодно на территории Красноярского края возникают пожары, вызванные несанкционированным выжиганием сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, в результате разведения костров и проведения пожароопасных работ в условиях сухой и ветреной погоды, неосторожного обращения с огнем.

Возникновение пожаров приводит к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов, гибели людей и животных.

Управление Росреестра наряду с другими ведомствами участвует в мероприятиях по профилактике и предупреждению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов и иных категориях земель.

Управлением Росреестра при осуществлении профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий проводится, в том числе разъяснительная работа с контролируемыми лицами по недопущению несанкционированного выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведения костров и проведения пожароопасных работ в условиях сухой ветреной погоды.

Контролируемые лица информируются об ответственности за несоблюдение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

В случае выявления фактов несанкционированного выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, госземинспекторы Управления Росреестра принимают меры по оперативному информированию территориальных подразделений МЧС России и органов местного самоуправления о таких фактах.

Физическим и юридическим лицам необходимо всегда помнить, что несанкционированное выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров и проведение пожароопасных работ в условиях сухой и ветреной погоды, неосторожное обращение с огнем может привести к серьезным и непоправимым последствиям!

Управлением Росреестра по Красноярскому краю в 2023 году будет применяться особый порядок осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора)

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (в ред. постановления Правительства РФ № 29.12.2022 № 2516), Управлением Росреестра по Красноярскому краю при осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора) в 2023 году:

1) не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия по соблюдению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления (контролируемыми лицами) обязательных требований земельного законодательства, поскольку Правительством РФ продлен мораторий (запрет) на проведение таких мероприятий;

2) будут проводиться следующие мероприятия:

- профилактические мероприятия (информирование и консультирование по вопросам соблюдения обязательных требований; профилактические визиты; объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований);

- контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами (выездные обследования; наблюдения за соблюдением обязательных требований);

- внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия во взаимодействии с контролируемыми лицами (инспекционные визиты; рейдовые осмотры; документарные проверки; выездные проверки).

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия во взаимодействии с контролируемыми лицами могут быть организованы и проведены Управлением Росреестра в 2023 году по следующим основаниям:

- наличие индикатора(ов) риска нарушения обязательных требований земельного законодательства, выявленного(ых) при проведении контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом;

- по поручениям Президента РФ, Председателя Правительства РФ, заместителя Председателя Правительства РФ;

- по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Согласно приказу Росреестра от 09.07.2021 № П/0303 «Об утверждении Перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами федерального государственного земельного контроля (надзора)», индикаторами риска нарушения обязательных требований земельного законодательства являются:

1) несоответствие площади используемого юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином земельного участка площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

2) отклонение местоположения характерной точки границы земельного участка относительно местоположения границы земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН, на величину, превышающую значения точности (средней квадратической погрешности) определения координат характерных точек границ земельных участков, установленное приказом Росреестра от 23.10.2020 № П/0393 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места»;

3) отсутствие в ЕГРН сведений о правах на используемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином земельный участок;

4) несоответствие использования юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или гражданином земельного участка виду разрешенного использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН;

5) отсутствие объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства;

6) непредставление гражданином декларации об использовании земельного участка в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

7) наличие информации о неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», по истечении одного года с момента приобретения новым собственником такого земельного участка по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации.

Внеплановое контрольное надзорное мероприятие во взаимодействии с контролируемым лицом, организованное при выявлении индикатора(ов) риска нарушения обязательных требований земельного законодательства, может быть проведено Управлением Росреестра в 2023 году при условии согласования проведения такого мероприятия с прокуратурой Красноярского края.

Предписание об устранении выявленного нарушения обязательных требований земельного законодательства может быть выдано Управлением Росреестра в 2023 году по итогам проведенного внепланового контрольного надзорного мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом в случае, если выявленное нарушение влечет непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.

Пункты государственных геодезических сетей под охраной государства

Красноярский край является вторым по площади территории субъектом в Российской Федерации на территории которого равномерно расположены государственные сети, необходимые для распространения государственной системы координат и высот по всей территории страны.

Геодезические пункты созданы за счет средств федерального бюджета и являются федеральной собственностью, используются при производстве геодезических и картографических работ в целях решения общегосударственных, оборонных, научно – исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ.

Государственная геодезическая сеть Красноярского края представлена 30040 пунктами, в том числе: 5 пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети, 27 пунктов высокоточной геодезической сети, 228 пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса, 29780 пунктов государственной геодезической сети 1-4 класса.

Государственная нивелирная сеть на территории края состоит из 11821 пункта главной высотной основы страны.

Уничтожение (повреждение) геодезических пунктов происходит в основном из-за неосведомленности не только собственников земельных участков, на которых располагаются геодезические пункты, но и служб, производящих дорожные и другие работы.

Пункты геодезических сетей закрепляют на местности специальными знаками — центрами, призванными обеспечить устойчивость и длительную сохранность пунктов.

Вид центра зависит от назначения сети и характера грунта. Официальными нормативными документами установлены типовые конструкции центров, зависящие от класса пункта и местных условий.

Центр пункта государственной геодезической сети 1-4 классов представляет собой железобетонный пилон сечением 16х16см и скрепленный с ним цементным раствором якорь диаметром 50 см и высотой 20 см. Основание центра располагают на 50 см ниже границы наибольшего промерзания грунта, но во всех случаях не менее 1,5 метров от поверхности земли. На верху пилона крепится (цементным раствором или приваривается) чугунная марка, на верхней поверхности которой отмечена точка, к которой относятся координаты пункта.

На протяжении последних лет в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии сотрудниками Управления осуществляется обследование пунктов государственных сетей в границах Красноярской агломерации.

Полученные материалы по результатам таких обследований направляются для подготовки предложений по восстановлению уничтоженных или поврежденных пунктов, а также принятия решений по закладке новых пунктов в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (г. Москва).

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Пункты геодезических сетей — являются основой не только при проведения картографо-геодезических работ и инженерно-геодезических изысканий, а также геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости, что обуславливает исключительную важность сохранения и поддержания их в надлежащем состоянии. Уже сегодня в план работы Управления на 2023 год включены различные мероприятия, направленные на расширение круга лиц из числа общественности, которые смогут направлять сведения о состоянии пунктов ГГС в адрес Управления, а также подготовлен План-график обследования пунктов ГГС сотрудниками Управления на предстоящий год».

Важность проведения мероприятий по сохранению и восстановлению пунктов ГГС отмечена представителями экспертного сообщества.

Заслуженный работник геодезии и картографии России, с 1999 по 2010 года — руководитель Сибирского межрегионального управления геодезии и картографии Александр Терещенко:

«Безусловно, проведение подобных мероприятий, направленных на актуализацию сведений о состоянии конструктивных элементов пунктов ГГС и, в первую очередь, состояния их центров, является стратегической задачей в масштабах всей страны, учитывая широту востребованности сведений о таких пунктах, которые применяются в различных отраслях народного хозяйства, а также обороноспособности страны».

Генеральный директор АО «Красноярское аэрогеодезическое предприятие» Юрий Гаврюшов:

«На протяжении последних лет предприятия АО «Роскартография» выполняют работы по обследованию пунктов ГГС. Только за последние два года сотрудниками предприятия обследовано более 800 пунктов ГГС, в том числе проведены работы по их частичному восстановлению».

Справочно:

Существующие государственные сети являются результатом нелегкого труда нескольких поколений работников геодезической отрасли (на территории Красноярского края государственная геодезическая сеть активно развивается, начиная с 30-ых годов прошлого столетия).

На 01.12.2022 года сведения о состоянии 28444 пунктах ГГС, расположенных на территории Красноярского края, нуждаются в обновлении.

6