Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

16.04.2021 16:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сибирячка» - родник песенной культуры села

В Преображенском Доме культуры работает много замечательных коллективов. Одним из самых старейших и популярных является народный ансамбль народной песни «Сибирячка».

«Сибирячка» — родник песенной культуры села. Более 40 лет существования коллектива, говорит о том, что народное творчество, корни которого уходят в глубь веков, живы.

Первый состав коллектива образовался в 70 годы. Это были бабушки с прялками, деревенские певуньи. Которые пели акапелльно, без музыкального сопровождения.

В 1980 году, к 35 летию Победы в ВОВ, был создан коллектив из ветеранов войны и труда. Они исполняли военные, патриотические песни.

Это наши уважаемые: Алексеев А. Н, Колпаков А. С, Таскин П. Р, Сергеев Н. П, Козяков А. Н., Виденеева Н. И, Ермишко Г. Н, Халетина Е. , Лобачёва Е. А, Ерзикова В. , Фомичёв Е. А.

К сожалению многих участников « Сибирячки» уже нет в живых.

Но каждый из них оставил в наших сердцах самые тёплые, добрые воспоминания о себе, о своём таланте.

Каждый из них вложил частицу своей души в народное творчество нашего района и посёлка.

Со временем состав менялся, менялись и руководители. В разные годы музыкальными руководителями были: П. П. Громыко, Ю. А. Благовенко, В. Н. Петров, В. Н. Рыжкин.

Несомненно, каждый из них внёс в развитие этого коллектива, свою музыкальную изюминку, своё мастерство и любовь к народной песне.

В 1985 году руководителем коллектива стала Лопатина Людмила Николаевна.

Одна из первых и любимых песен в то время была песня «Сибирячка». Эта песня и послужила названию ансамбля народной песни «Сибирячка».

Не одно мероприятие в нашем Доме культуры, не обходится без «Сибирячек»: проводы Русской Зимы, посиделки, концерты, праздники улиц и др. Песни, частушки в их исполнении звучат свободно, весело, задорно.

На протяжении многих лет руководителями ансамбля являются Рыжкины Галина Михайловна и Виктор Николаевич.

За многолетний творческий труд в 2005 году ансамблю было присвоено звание – народный ансамбль народной песни.

Ансамбль народной песни «Сибирячка» является дипломантом фестивалей в краевом смотре — конкурсе исполнителей народной песни «Сельская глубинка» , в краевом фестивале – конкурсе народного творчества «Мы молоды душой», а также награждены дипломом лауреата в краевом фестивале казачьей песни и культуры «Сибирская станица», в районном фестивале «Голоса Причулымья».

Коллектив постоянный участник концертных программ в краевом геронтологическом центре «Тонус» в городе Назарово.

В репертуаре «Сибирячек» русские народные песни, лирические, плясовые, акапелльные.

Самое ценное в коллективе — женщины, ветераны художественной самодеятельности, любители русской народной песни.

Надежда Фёдоровна Юрьева, стаж участия в художественной самодеятельности 38 лет. Начинала своё творчество в хоре «Русской песни» и вот уже более 10 лет поёт в «Сибирячке».

Много лет поют в ансамбле народной песни Алла Борисовна Тимошенко, Анна Алексеевна Новомодная, Валентина Николаевна Миханошина, Любовь Трофимовна Воронова, Галина Георгиевна Баяндина, Галина Николаевна Бутакова, Галина Николаевна Шахова.

Есть таланты на Руси,

Говорю уверенно.

Коль народ ещё поёт –

Знать не всё потеряно.

Проходят годы, мелькают десятилетия. И какое бы не наступило время, всегда на русской земле остаются добро, мир, красота, любовь к родному краю, к своему месту, где ты живёшь.

Но главное, что всех нас объединяет — это родная культура, традиции, общий труд на благо родного посёлка, района, процветания края!

От всей души желаем ансамблю народной песни «Сибирячка» мира и добра, здоровья и благополучия! И новых творческих успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12