Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

12.05.2015 15:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Назаровском районе увековечили память героев-земляков

Четыре памятных знаки были установлены в Назаровском районе в преддверии празднования Дня Победы Торжественная установка памятных знаков Героям Советского Союза состоялась в Назаровском районе накануне Дня Победы. В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, совета ветеранов, общественности, школьники и педагоги, а также члены местного отделения партии «Единая Россия».

Так, 28 апреля в селе Жгутово Степновского сельсовета состоялась акция памяти — торжественное открытие памятного знака в честь уроженца этого села, защитника Отечества, прославленного авиатора, летчика-истребителя Георгия Гордеевича Голубева, 29 апреля был открыт памятный знак в селе Павловка Герою Советского Союза Мурашову Павлу Романовичу, а 7 мая на территории Сахаптинского сельсовета в деревнях Холма и Сереуль открыты памятные знаки Героям Советского Союза Гусарову Георгию Андреевичу и Борисенко Григорию Яковлевичу. «Жители земли Назаровской всегда были смелыми и честными, первыми и в труде и в бою», — отметил, открывая мемориальный знак в с. Жгутово, глава Назаровского района, председатель Назаровского районного Совета депутатов Александр Владимирович Шадрыгин. — Наши молодые сельчане должны знать и помнить историю, чтить героев войны. Мы должны сделать все возможное, чтобы никогда не омрачать небо грохотом канонады и не губить землю разрывами снарядов и мин». Как известно из исторических летописей, несколько тысяч уроженцев Назаровского района храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Далеко не всем из них суждена была долгая и счастливая жизнь.

Для справки.

Георгий Гордеевич Голубев, родившийся в селе Жгугово 7 апреля 1919 года, в большой крестьянской семье, где он был старшим из пяти детей. Он с юных лет мечтал о небе. Хорошо учился. Закончил 6 классов сельской школы. Увлекался полетами на планерах. Прыгал с парашютом. И занимался стрелковым спортом. В 1937 году поступил в Ачинский аэроклуб. Закончив его, в 1940 году, уже имея за плечами и навык полетов на легких летательных аппаратах, опыт прыжков с парашютом и 9 классов образования, был призван в армию и направлен в Ульяновскую летную школу. Закончил ее и с первых же дней Великой Отечественной войны на легких истребителях И-15 и И-16 принимал участие в боевых действиях. Свой первый немецкий самолет истребитель «Месершмидт-109» он сбил в сентябре 1941 года в оборонительных боях над Москвой. Позже Георгий Голубев стал летчиком-инструктором и готовил в родной авиашколе к боевым вылетам молодых пилотов. В 1943 году он стал ведомым в звене прославленного советского аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина и летал на различных типах самолетов, в том числе и на американских «Аэрокобрах» в составе 16 гвардейского истребительного авиаполка. За время войны Георгий Голубев совершил 360 боевых вылетов, выполняя самые разные задания, главным образом, по штурму наземных позиций противника. Георгий Голубев участвовал более чем в 60 воздушных боях. И во многих случаях свои знаменитые воздушные победы наш великий ас Александр Покрышкин одерживал и благодаря тому, что хвост его пикирующего в атаку самолета надежно прикрывал Георгий Голубев. Сам Георгий Гордеевич лично сбил 15 самолетов противника. За отвагу и мужество в небе он был удостоен звания Героя Советского Союза. В том числе, как свидетельствуют исторические хроники, именно Георгий Голубев сбил немецкий самолет уже 9 мая 1945 года, в небе над Прагой, завершив тем самым официально признанное последнее воздушное сражение Великой Отечественной войны на Восточном фронте. После войны Георгий Голубев много лет отдал воспитанию молодых летчиков. Полковник Георгий Голубев командовал авиаполком. Георгий Гордеевич Голубев безвременно ушел из жизни в 2005 году и похоронен в Киеве.

Павел Романович Мурашов родился 11 июня 1924 года в деревне Щербаково Берёзовского района (ныне Назаровский район) Красноярского края. После окончания шести классов Павловской школы работал киномехаником в с. Горбы. В 1942 году Мурашов был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала 1943 года механик-водитель танка Т-34 Павел Мурашов — на фронте. В составе 21-й гвардейской танковой бригады ему довелось освобождать Житомир, участвовать в разгроме окруженной Корсунь-Шевченковской группировки врага.

 Исключительное мужество и отвагу проявил он в боях, которые бригада совместно со стрелковыми частями вела в районе румынских городов Бырлад, Бузэу, Фокшани. В этих боях экипаж танка, механиком-водителем которого был сибиряк, подбил три танка и три самоходных орудия противника, подавил огонь двух его минометных батарей, уничтожил до роты солдат и офицеров. Когда части преодолели оборону врага на реке Серет, танк гвардии старшины Мурашова первым рванулся к уцелевшему речному мосту. Смяв, уничтожив пулеметным огнем его охрану, машина стремительно выскочила на противоположный берег. Вслед за ней промчались и другие танки с десантниками на борту. Как стало потом известно, мост был заминирован гитлеровцами, и только решительные действия танкистов помешали взорвать его. В последующие месяцы экипаж танка, в составе которого воевал Мурашов, прошел с боями еще сотни километров, освобождая румынские и венгерские города и села. В одном из боев, 19 марта 1945 года, в районе города Секешфехервара сибиряк был ранен, но продолжал вести машину вперед. Вражеским снарядом танк был подожжен. Товарищи вытащили раненого, обгоревшего Мурашова из пылавшей огнем машины, доставили его в медсанбат. Там сделали все возможное, чтобы спасти жизнь отважному танкисту, но усилия врачей оказались безуспешными. Похоронен в венгерском посёлке Искасентдьёрдь к северо-западу от Секешфехервара.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшина Павел Мурашов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. Имя героя носят улицы Назаровского района и города Назарово.

Гусаров Григорий Андреевич — командир отделения 184-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия,       Степной фронт), гвардии     сержант. Родился 6 февраля 1906 года в деревне Олешня ныне Рогачёвского района Гомельской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Русский. В 1908 году вместе с родителями переехал в деревню Холма Назаровского района Красноярского края. Окончил начальную школу, работал в колхозе. Призван в армию Назаровским райвоенкоматом в августе 1941 года.
В действующей армии – с сентября 1941 года, на смоленском направлении. Был четырежды ранен (одно ранение в 1941 году, еще три – в 1942 году).
На Степном фронте в составе 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии участвовал в сентябре 1943 года в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции), в ходе которой 37-я армия из района города Чугуев Харьковской области начала движение по левобережной Украине к Днепру во втором эшелоне фронта, вслед за 69-й армией, теснившей противника. Совершив почти двухсоткилометровый марш, 26 сентября передовые соединения, в том числе и 62-я гвардейская стрелковая дивизия, сменили войска 69-й армии и продолжали преследование противника. В середине дня 27 сентября передовые отряды дивизии вышли к Днепру юго-восточнее Кременчуга.
Гвардии сержант Г.А.Гусаров отличился при форсировании Днепра.
28 сентября 1943 года в первом эшелоне дивизии в составе штурмовой группы 184-го стрелкового полка форсировал Днепр в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Со своим отделением отражал многочисленные контратаки противника, 4 октября заменил выбывшего командира взвода. Действуя умело, занял со взводом более выгодный рубеж, способствуя переправе других подразделений полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, гвардии сержанту Гусарову Григорию Андреевичу присвоено          звание Героя Советского Союза. В ходе Знаменской операции с 20 ноября 1943 года дивизия наступала на кировоградском направлении из района севернее Кривого Рога, преодолевая упорное сопротивление противника. В конце ноября дивизия была переведена в состав 52-й армии, которая вела бои по овладению городом Черкассы и 14 декабря      после месяца боев освободила город. В одном из последующих боев в Смелянском районе Черкасской области 23 декабря 1943 года Г.А.Гусаров погиб. Был похоронен в братской могиле в лесу у высоты 100,0 Смелянского района, позднее захоронение было перенесено в село Белозерье Черкасского района Черкасской области.

Полковник Борисенко Григорий Яковлевич родился 21 сентября 1901 года в деревне Сереуль Назаровского района Красноярского края в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. Окончил двухклассное железнодорожное училище, курсы связистов и работал телеграфистом на железнодорожных станциях Клюквенная, Томск, Нижнеудинск, Камала. В Красной Армии с 1922 года. Служил красноармейцем в 26-й стрелковой дивизии в городе Красноярске. В 1927 году окончил Владивостокскую пехотную школу, после чего командовал взводом и ротой. Принимал участие в боях с китайскими милитаристами на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. В том же году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. После окончания в 1939 году курсов усовершенствования командного состава бронетанковых войск при 2-й отдельной Краснознамённой армии назначен командиром батальона. Командуя с 18 июля по 16 сентября 1939 года 207-м разведывательным батальоном 6-й лёгкой танковой бригады (1-я армейская группа), капитан Борисенко Г.Я. отличился в боях против японских милитаристов на реке Халхин-Гол (Монголия). 22 августа 1939 года при проведении разведки боем его танк уничтожил батарею противника. На следующий день, 23 августа, в разведке его танк был подожжён. Под огнём противника на другом танке Г.Я. Борисенко доставил ценные сведения командованию. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года капитану Борисенко Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С начала 1941 года Г.Я. Борисенко командовал 142-м танковым полком в 61-й танковой дивизии Забайкальского военного округа. С 1 июня 1942 по 23 апреля 1943 года — командир 43-й танковой бригады.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1943 года, с этого времени до Победы командовал 12-й гвардейской механизированной бригадой. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Степного, Воронежского, 2-го, 4-го и 1-го Украинского фронтов.

9 мая 1945 года гвардейцы полковника Борисенко Г.Я. в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта участвовали в освобождении города Праги.

В послевоенные годы Г.Я. Борисенко продолжал службу в Вооружённых Силах СССР, был заместителем командира механизированной дивизии. С 1953 года полковник Борисенко Г.Я. — в запасе. Жил в городе Риге, где и скончался 29 июля 1972 года, похоронен на кладбище Райниса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

502