Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

24.03.2015 12:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасное карантинное заболевание картофеля – бурая бактериальная гниль

В преддверии нового дачного сезона многие землепользователи задумываются
о приобретении клубней картофеля для посадки. В связи с этим хотелось бы уберечь огородников от неправильного выбора посадочного материала.

В последние годы значительно увеличился ввоз продовольственного картофеля из-за рубежа, который, как правило, внешне выглядит довольно привлекательным. Это часто провоцирует владельцев земельных участков использовать его в качестве посадочного материала, что категорически недопустимо.

В связи с продвижением болезни на север, быстрой адаптацией патогена
к неблагоприятным условиям, а подчас и с бесконтрольным использованием ввозимого частными лицами, а иногда и фермерами семенного картофеля, нельзя не учитывать возможность появления и распространения бурой гнили в нашем регионе.

Возбудитель бурой гнили – почвенная бактерия Ralstoniasolanacearum – имеет статус карантинного вредного организма, ограниченно распространенного на территории России.

Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, скручиваются и буреют. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдают мацерацию (разрыхление тканей) и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает.
В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются
 в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата.

Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Попав в растение, бактерии быстро размножаются
 и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение начинает быстро увядать.
При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Из срезов пораженных сосудов клубня вытекает слизь бурого цвета. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их
в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Проявление болезни при осмотре клубней можно спутать с симптомами кольцевой гнили. На срезах видно потемнение сосудистого рисунка – так же, как и при кольцевой гнили. Однако только при поражении бурой гнилью экссудат (бактериальная жидкость) выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего к этим местам налипают комочки почвы.

Основными источниками болезни являются:

-посадочный материал (семенной картофель может поступать со скрытой инфекцией);

-продовольственный картофель (клубни картофеля с внутренней инфекцией представляют опасность при использовании на частных участках в качестве посадочного материала);

-декоративные растения из семейства пасленовых;

-естественные пути распространения (инфекция может распространиться
на небольшие расстояния с инфицированной почвой, растительными остатками, сорняками из рода Solanum, поливными водами, нематодой).

Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий.

Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые
и целые клубни. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах, а лучше
в семеноводческих хозяйствах, где существует большая возможность приобрести оздоровленные от болезней клубни районированных сортов.

 Не рекомендуется посадка картофеля после культур, принадлежащих к тому же семейству (томат, перец и др. паслёновые). Севооборот должен включать чистые пары, возвращать картофель на прежнее место надо не ранее чем через три года.

К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, внесение азотных удобрений, борьба
с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции, и с сорняками как местами
ее резервации.

В целях своевременного выявления очагов болезни необходимо извещать Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю о поступлении в их адрес зараженного картофеля; не использовать семенной материал неизвестного происхождения; ни в коем случае не использовать продовольственный картофель как семенной, а в период вегетации проводить систематические обследования посадок картофеля.

Также при обнаружении заражения посадок картофеля вредными организмами,
по морфологическим признакам схожими с карантинными заболеваниями, необходимо немедленно известить  Межрайонный отдел по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: г.Назарово, ул.Березовая Роща,3/1, т.(839155) 7-08-40, отдел карантина растений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27