Россельхознадзор информирует
Употребление в пищу рыбы, мяса, мясосырья и продуктов животного происхождения, приобретенных в несанкционированных местах торговли (спонтанные рынки, места продаж с лотков на открытом воздухе, вблизи дорог и в местах проживания) может привести к тяжелым заболеваниям людей — болезням инфекционного, гельминтозного и паразитарного характера. Это связано с тем, что вышеупомянутая группа продуктов питания, как правило, не проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу с подтверждением качества и безопасности для использования
в пищу людьми.
На сегодняшний день существует более ста опасных и особо опасных заболеваний, передающихся от животных человеку через продукты убоя (мясо, мясопродукты, субпродукты), продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, яйцо), рыбу и рыбопродукты. Эти заболевания принято называть общими для человека
и животных. Они подчас трудноизлечимы или, приняв хроническую форму, не излечимы вовсе. Некоторые из них дают серьезные осложнения, которые трудно спрогнозировать вследствие нарушения работы, как отдельных органов, так и систем органов в организме человека.
Вот неполный перечень наиболее опасных заболеваний для человека.
Что касается мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов и яиц – это инфекционные: сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, желудочно-кишечные токсикоинфекции типа сальмонеллеза и колибактериоза; гельминтозные: трихинеллез, свиной и бычий цепень; для рыбы – это опасные, прежде всего, гельминтозы: дифиллоботриоз и описторхоз.
Существуют еще и заболевания животных, которые не передаются человеку, но являются карантинными, так как ведут к большому экономическому ущербу из-за массового падежа животных. Часть из них неизлечимы, не имеют средств и методов лечения, специфической вакцинации и ведут к 100% гибели животных (африканская чума свиней). В данном случае человек является механическим переносчиком возбудителя заболевания, и как фактор передачи (заноса) инфекции на другие территории его распространителем.
Объявив бойкот продавцам подозрительных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также сообщив в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов по тел. 8(39155)7-08-81, 8(39151) 6-20-29 о местах несанкционированных продаж, вы тем самым обезопасите себя и своих близких, предупредите заболевания людей опасными болезнями, общими для человека и животных.
Как не ошибиться с выбором саженцев
Приобретать саженцы лучше всего осенью, потому что все производители посадочного материала, крупные и не очень, выкапывают саженцы на продажу именно осенью. А весной распродают нереализованные остатки. До весны посадочный материал хранится в прикопах. Вот и получается, что самый большой выбор как по видовому, сортовому разнообразию, так и по качеству бывает только осенью.
Не стоит брать саженцы в точках, где отказываются предоставить документы о торгующей организации. По правилам торговли все документы продавцы обязаны вывешивать на стенде. Как минимум, там должны быть свидетельство о регистрации предприятия, правила торговли, книга жалоб
и предложений. А так же, в соответствии с пунктом 2.1 «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» от 18.10.1999г. № 707 установлено, что реализация партий семян (куда относятся и саженцы) осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их сортовые
и посевные качества, независимо от того, в какой световой регион входит данный сорт.
Документами, удостоверяющими сортовые и посевные качества, являются: акт апробации (удостоверяет сортовые качества), протокол испытаний
или удостоверение о качестве семян (удостоверяет посевные качества)
или сертификат соответствия, выданный в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
Юридическим и физическим лицам для реализации посевного
и посадочного материала, в соответствии с требованиями законодательства, необходимо иметь оригиналы или заверенные копии вышеуказанных документов. Саженцы плодовых и ягодных культур реализуются партиями
и на каждой из них должна быть этикетка с указанием производителя, названием культуры, сорта, количества штук в пучке.
Существует биологический закон: чем растение старше, тем его приживаемость ниже. Поэтому лучше всего приживаются однолетние саженцы. Они быстро привыкают к новым условиям и почти не болеют,
а значит, раньше дадут первый урожай. Да и сформировать деревце
вы сможете сами, по всем правилам.
Чаще всего в продаже встречаются двулетние деревья. Это связано
с особенностями технологии производства посадочного материала. Таким саженцам потребуется чуть больше времени на адаптацию, но и они прекрасно подходят для закладки сада.
Саженцы трех и более лет часто продают уже с закрытой корневой системой, но даже в этом случае они хуже приживаются и даже болеют.
Не стоит брать саженцы с закрытой корневой системой, а также деревья
из теплиц осенью. Скорее всего, они не успеют привыкнуть к условиям открытого грунта и прижиться. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до второй декады августа.
Высота однолетнего саженца обычно около 1 м, двухлетнего — 1,5,
и трехлетнего — 2 м. Хороший здоровый саженец в возрасте двух лет должен иметь три разветвленные ветки длиной не менее 60 см, толщину ствола
в месте корневой шейки не менее 2 см.
Во всех питомниках перед выкопкой саженцев проводят их дефолиацию – «ошмыгивание» листьев. Ручное или механизированное. Легкое «ошмыгивание» говорит о том, что саженец готов к выкопке. Листья убирают потому, что через них испаряется влага и саженец иссушается. Конечно, нам кажется, что покупать маленькое зеленое деревце гораздо лучше и безопаснее. Ведь по листьям можно проверить соответствие дерева названной породе, а иногда и сорту. Поэтому часто продавцы в угоду покупателю предлагают саженцы во всей своей зеленой красе. Не страшно! Приобретая такие деревца, сразу же удалите все листья.
Опасайтесь приобретать «дикие» саженцы. У них чаще всего много коротких колючих ветвей, отходящих под прямым углом от центрального ствола.
Все яблони, груши, а также большинство сортов вишни, сливы, черешни размножают прививкой. То есть дерево состоит из двух частей: подземной
и надземной. Место их соединения в возрасте до 2-3 лет хорошо заметно. Бывает, что прививка не приживается, а подвой дает новый побег. Такие саженцы должны быть выбракованы, но, случается, попадают в продажу. Поэтому не забудьте осмотреть место прививки. Во-первых, оно должно быть заметно, а во-вторых, не иметь наплывов, поранений, разрывов коры, загниваний.
Не берите корневую поросль! Особенно будьте внимательными при покупке саженцев вишни и сливы. Нельзя покупать в качестве саженца корневую поросль неопределенного происхождения. Поросль привитой вишни или сливы — это несортовой материал, так как у привитых деревьев сортовой считается только крона, расположенная выше места прививки. Корневая система и корневая поросль культурными и сортовыми
не являются. Культурной бывает только поросль корнесобственных вишен
и слив.
Опытные продавцы никогда не оставят посадочный материал с незакрытой корневой системой. Чаще всего саженцы помещают в глиняную болтушку,
в которую по технологии добавляют препараты против болезней
и вредителей. Также саженцы укладывают в специальные «прикопочные траншеи» или закрывают корни влажной мешковиной, рогожей. Главное, корни не должны быть сухими! Ведь у них нет такой коры, как у надземной части дерева, которая предохраняла бы их от иссушения.
Осматриваем корни дальше. У молодых саженцев присутствует большое количество боковых обрастающих (мочковатых) корней. Не берите саженец
с обрубленными корнями.
Корневая система должна соответствовать по объему надземной части. Небольшая разница допустима. Лучше взять дерево с хорошо развитыми корнями, но с недостаточно развитыми ветками, чем наоборот.
Сухая, сморщенная кора, гнезда вредителей в местах отхождения ветвей
от основного ствола, раковые наплывы на ветвях и корнях, загнивающая корневая шейка — все эти признаки указывают на то, что растение больно
и может погибнуть.
Ягодные культуры, такие как смородина, крыжовник, жимолость, размножают черенкованием. Посадочный материал чаще всего бывает однолетний или двухлетний. Он не должен быть иссушен, поломан и болен. Хороший саженец имеет развитые мочковатые корни и две-три ветви. Почки на ветвях ярко выраженные. Если они сухие и легко отваливаются, значит, саженец подсушен и не приживется.
Не берите большие взрослые кусты! Они плохо выносят пересадку, долго болеют и не дают урожая.
Качество посадочного материала — это две трети успеха. Очень часто можно слышать от соседей: «Ну, вот! Опять не прижился. Столько лет растили,
а дерево погибло или не дает плодов!» Многие считают, что вырастить плодовые деревья очень сложно. Дождаться урожая — «да не в этой жизни!». А ведь стоит серьезнее отнестись к выбору посадочного материала, потратить чуть больше времени, и результат не заставит себя долго ждать. Ведь уже 5-6-летний саженец может принести первые плоды.
И напоследок. Берите не тот саженец, что дают, а тот, что нравится! Если вам отказывают в самостоятельном выборе, лучше вообще не приобретайте посадочный материал в этом месте. Потому что выбор дерева — как выбор спутника жизни. Пришлось деревце по сердцу, значит, твое, родное.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.