16.11.2016 09:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!

Наступила глубокая осень. Ночные температуры доходят до -12, -15 градусов. На реках и озерах стали появляться забереги, идет небольшая шуга, озера покрываются льдом. Лед, в зависимости от ночной и дневной температуры, то растет, то подтаивает. Октябрь, ноябрь – это время становления ледовых покрытий на озерах и реках Красноярского края. Это самое опасное время для рыбной ловли, да и для всех, кто выходит к рекам и озерам, особенно на лед.

          Риск оказаться в это время в холодной воде многократно повышается. Ледяной панцирь не прочен и легко ломается под тяжестью человека и тем более техники. Для рыболовов осенний тонкий лед и забереги таят опасность – можно  прорезать надувное маломерное судно. Тонкий лед, как бритва, прорезает надувные лодки даже при небольшом давлении бортами на него. Благо, если глубина водоема позволяет потерпевшему встать на ноги и, пробив лед, добраться до берега. А если нет, то трагедии не избежать. В это же время большую активность проявляют и наши дети – любители выйти покататься на коньках на заберегах и неокрепших ледовых панцирях рек и озер. Риск провалиться под лед в холодную воду в этих случаях огромен и ведет при хорошем исходе к сильным простудным заболеваниям, вызванным переохлаждением организма, а в худшем случае – к гибели.                       
          Что необходимо знать каждому гражданину в целях обеспечения безопасности жизни в осенне-зимний период при нахождении на водоемах?
          Основной характеристикой безопасности льда является его толщина. 

Для  одного  человека:

  • она составляет 5 см,
  • если он с грузом – 7-10 см,
  • для группы людей –  7-15 см.

Для автотранспорта:

  • легковой автомобиль – 26-28 см,
  • автомобиль типа ГАЗ-53 – 40-50 см.

Наиболее опасные участки льда – в местах быстрого течения, стоках теплых вод, а также там, где имеются полыньи, бьют ключи, водоросли или коряжник вмерзли в лед.
          Многие исследователи считают, что при температуре воды от 0 доминус 10 градусов время безопасного пребывания человека в холодной воде ограничивается 20-40 минутами. Следовательно, самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты.
          Тот, кто спасает, должен быстро оценить обстановку и принять грамотное решение, как помочь пострадавшему. Действовать нужно решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, к тому же намокшая одежда тянет вниз.    
          При оказании помощи терпящим бедствие на неокрепшем льду, провалившимся в воду спасающий должен соблюдать следующие правила перед тем как сойти на лед:

  • надо внимательно осмотреться,
  • наметить маршрут движения;
  • не выходить на лед замерзшего водоема с крутых берегов, вблизи выступающих водорослей и камышей, в местах стока в водоем теплых промышленных отходов;
  • обходить площади, покрытые толстым слоем снега, места, где бьют ключи, где быстрое течение и в реку впадает ручей; особенно осторожно надо спускаться с берега, так как лед водоема может не соединяться с сушей.

           Для оказания помощи человеку, оказавшемуся в воде, применяются следующие спасательные средства: лестница, веревки длиной 50-60 см, носилки-волокуши, спасательный круг, багор, другие подручные средства.  Двигаться в сторону пострадавшего нужно по возможности по его следам. Непосредственно перед проломом ползти по-пластунски, не доползая 3-4 метров до полыньи. Дальше пострадавшему нужно протянуть лестницу или багор, кинуть веревку. Действия спасателя обязательно страхует его товарищ, придерживая страховочную веревку, привязанную под мышками у спасателя.

           После извлечения пострадавшего из воды и транспортировки его на берег необходимо оказать ему первую медицинскую помощь. Она заключается в быстрейшем восстановлении температуры тела и активном согревании всеми имеющимися средствами.

Для этого необходимо:

  • как можно скорее поместить пострадавшего в теплое помещение (кабину автомобиля), тем самым прекратив воздействие ветра и низкой температуры окружающей среды:
  • снять с пострадавшего мокрую одежду и обувь, протереть тело пострадавшего полотенцем (простыней);
  • укрыть теплым одеялом (или одеть сухую одежду);
  • если человек в сознании, его следует напоить горячим чаем.
    Оказав первую медицинскую помощь, необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
    В общем, каждый несчастный случай уникален и требует умения от того, кто пришел на помощь пострадавшему. Поэтому всем следует знать основные принципы оказания первой помощи.
              В преддверии холодов и покрытия  водоемов льдом Ачинский участок ГИМС МЧС России по Красноярскому  краю обращается к гражданам и руководителям всех уровней с просьбой обеспечить безопасность жизни людей в период становления льда на водоемах. Уважаемые родители, пожалуйста, ограничьте выход ваших детей на водоемы с неокрепшим льдом!

 

Старший государственный инспектор

Ачинского участка ФКУ «Центр ГИМС

МЧС России по Красноярскому краю»            А. А. Раменский

13