Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

04.02.2020 12:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в библиотеках Назаровского района прошли мероприятия о 900 днях мужества, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев.

Блокадники, свидетели беды,

страданьями отмеченные лица…

В Неве так много утекло воды –

но прошлому вовеки не забыться.

27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в библиотеках Назаровского района прошли мероприятия о 900 днях мужества, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев. Взрослые и дети слушали рассказы о том, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро, о дорогом кусочке хлеба в125 грамм в сутки, который спас жизни ленинградцам. А молодое поколение узнали, из чего пекли этот хлеб, какой ценой он доставался, и о том, что выдавали его строго по карточкам. Всем присутствующим было роздано по маленькому кусочку хлеба, который они положили на ладонь и, отламывая по маленькому кусочку, жевали. Немногим удалось выжить в это страшное время. Многие присутствующие, не сдерживая слез, смотрели на «Блокадный хлеб», вспоминали свое детское военное время.

Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. Факты из жизни только одной ленинградской семьи не оставляют никого равнодушным.

Читателям Антроповской сельской библиотеки на часе мужества «Мы с тобой никогда не забудем…» рассказали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Ребята из Верхнеададымской сельской библиотеки рассуждали, дополняли, то, что они еще знали из прочитанных ранее книг. Прочитали рассказ Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова», рассказ о такой дружбе, которая связывает людей, живущих в разное время.

Библиотекари Подсосенской центральной сельской библиотеки –побывали в гостях у блокадницы Лидии Гергардовны Федорович, проживающей в их селе.

Ребята – посетители Сахаптинской центральной сельской библиотеки –узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни», о подвиге водителя Филиппа Сапожникова, который невероятными усилиями привез голодающим ленинградцам тонну черного хлеба, того самого, про который Вера Инбер писала, что он «белого белей».

В Павловской центральной сельской библиотеке для молодежи прошел час мужества «Я говорю с тобой из Ленинграда». Читатели внимательно рассматривали талоны, выдаваемые на продукты. Затаив дыхание, слушали рассказ своей учительницы о посещении Пискаревского кладбища, о том, какое это произвело на нее впечатление.

Памятная свеча, кусочек чёрного хлеба… В полной тишине участники встречи «Война глазами женщин и детей» в Сережской сельской библиотеке слушали и смотрели презентацию об одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны — Блокаде города Ленинграда, о стойкости и мужестве ленинградцев, перенёсших ужасы блокады, о том, что жители не только выживали, но и находили силы помогать фронту.

На мероприятиях звучали стихи О. Берггольц, Н. Тихонова, М. Дудина, А. Межирова и других поэтов, представлены книги А. Чаковского «Блокада», А. Адамовича «Блокадная книга», Д. Гранина «Блокадная книга», а для детей книга «Дорога жизни» Н. Ходза и «900 дней мужества» В. Воскобойникова. Прослушали отрывок из Ленинградской симфонии Шостаковича «Нашествие», написанной и впервые исполненной в блокадном городе.

10