Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

27.01.2022 14:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Назаровском районе научились делать «Блокадные светлячки»

Акция в ретро-стиле прошла в посёлке Сохновка. Для сотрудников местного дома культуры проведение таких мероприятий в память о блокаде Ленинграда становится уже традицией. В прошлом году там провели тематическую фотосессию. На чёрно-белых снимках попытались передать атмосферу очереди за хлебом.

На этот раз культработники организовали постановочную реконструкцию и показали «блокадные светлячки». В годы Великой Отечественной войны небольшие фосфоресцирующие значки, прикреплённые к одежде, помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту. При этом, значки не нарушали светомаскировку и не были видны с воздуха вражеской авиацией.

«Светлячок», покрытый специальным составом, достаточно было подержать возле источника света, которым могла быть лампа, керосинка или даже горящая спичка, чтобы нанесённый на него состав аккумулировал свет, а затем и в дождь, и в холод излучал его в течение пяти-шести часов. В Сохновке «светлячки» изготовили из специальной светоотражающей ткани. Их теперь смогут использовать школьники.

Участникам акции не только провели мастер-класс по изготовлению светоотражающих элементов, но и познакомили с жизнью блокадного города, напомнили такую подзабытую деталь истории, как «блокадный светлячок». Ретро-фотосессия стала финальным аккордом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28