Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

25.01.2022 12:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один из самых красивых домов района находится в деревне Захаринка

Его фасад, ставни на окнах и ворота украшены деревянными кружевами. Хозяин дома – ныне пенсионер, а ранее строитель Николай Архипов. Мужчина всё сделал своими руками. И резьба по дереву была не столько хобби, сколько необходимостью. В 90-е годы зарплату почти не платили, а вместо денег выдавали продукцию – доски.

Из них Николай Иванович не только построил добротный дом, но и подарил его внешнему виду уникальность. Мужчина оттачивал мастерством методом проб и ошибок. За основу брал узоры из книг по резьбе и самостоятельно дорабатывал рисунок. Сначала чертил на кальке, а затем переносил рисунок уже на дерево. Бракованные доски, а их было не так уж и много, уходили в печь. Остальные превращались в кружевные наличники.

Главная особенность дома – конёк крыши. Это два дракона, охраняющие покой владельцев избы. И Николай Иванович, и его супруга Любовь Ивановна родились и выросли в Захаринке. После обучения оба уехали в Ачинск. Любовь Ивановна работала в металлургической отрасли – на АГК. Уроженцы Назаровского района не думали возвращаться на малую родину, но судьба сложилась иначе, и они переехали обратно в родную деревню.

Сейчас «кружевной» дом Архиповых является одной из главных местных достопримечательностей. Проезжающие мимо гости всегда останавливаются и делают памятное фото. Ещё бы, ведь найти сейчас такие избы практически невозможно. Дома всё чаще стараются отделать современными и совершенно безликими стройматериалами. Такая ручная работа – большая редкость.

Подробный материал про семью Архиповых можно прочитать в свежем выпуске газеты «Советское Причулымье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33