Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

10.09.2021 12:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Назаровского района могут легко оформить себя как самозанятые

Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Применять его можно по желанию.

Налог на профессиональный доход платят те, кто работает сам или продает товары собственного производства. И при этом не имеет наемных работников с трудовыми договорами. Например, это может быть мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист или организатор мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры в наем.

Максимальный доход от личной профессиональной деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей в год, при этом можно быть официально трудоустроенным: зарплата налогом для самозанятых не облагается. По закону самозанятые платят 4 % с поступлений от своих клиентов-физлиц и 6 % — с платежей от юридических лиц и ИП. Налог делится на две части: 37 % от его суммы идёт в Фонд обязательного медицинского страхования, а 63 % — в бюджет того субъекта РФ, который самозанятый указывает при регистрации. Больше никаких обязательных платежей и перечислений в фонды нет.

Чтобы официально стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» или личном кабинете. Для регистрации можно использовать ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.ru. Паспорт не понадобится. В приложении можно указать один или несколько видов деятельности: «Прочее» → «Профиль» → «Вид деятельности». По желанию можно указать информацию о банковской карте, с которой планируете платить налог, или настроить автоплатеж. Это упростит процедуру оплаты. Всю необходимую информацию можно получить в МФЦ или на портале госуслуг.

Самозанятость может пригодиться безработным. Они могут рассчитывать на единовременную финансовую помощь из краевого бюджета. Безработные граждане, открывающие собственное дело при поддержке службы занятости, преимущественно выбирают сферу услуг, сельское хозяйство, торговую деятельность, небольшие обрабатывающие производства (производство продуктов питания, одежды и мебели).

Также жители могут попробовать свои силы в получении социального контракта. По городу Назарово и Назаровскому району уже заключено более ста таких контрактов на сумму свыше 10,5 млн рублей. Четыре сельских жителя оформили личное подсобное хозяйство. Максимальная сумма поддержки этого направления – 100 тысяч рублей. Также оплачивается поиск работы, индивидуальная трудовая деятельность и иные цели при трудной жизненной ситуации. Консультацию по этой части можно получить у соцработника или на сайте профильного министерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7