Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

19.07.2021 16:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смертельные подарки: жители района рискуют жизнями своих детей

Взрослые разрешают подросткам кататься на скутерах, мопедах и квадроциклах. За руль пускают даже малолетних детей. Накануне в посёлке Преображенский заметили целую компанию школьников. Ребятня устроила гонки на центральной улице с разрешения родителей. И, к сожалению, это не редкость и для других территорий.

Управлять мототранспортом можно только с 16 лет – требуется водительское удостоверение категории «М». Права на мощную мототехнику с мотором на 125 кубов и более и вовсе доступны только с 18 лет. Экзамен принимают в Гостехнадзоре.

Также водитель обязан иметь регистрацию транспортного средства, техосмотр, полис ОСАГО. За игнорирование этого требования предусмотрено наказание — штраф от 5 до 15 тысяч рублей и конфискация транспортного средства.

Но зачастую скутеры, мопеды и квадроциклы не регистрируют должным образом, а за руль пускают подростков 10-12 лет. Сотрудники Назаровской ГИБДД уже выявили 12 подобных нарушений. Только в трёх случаях из них родителей привлекли к ответственности за передачу права управления, им пришлось заплатить штраф в сумме 30 тысяч рублей.

Но важно другое — родители подвергают опасности здоровье и жизнь собственных детей. В этом году краевая статистика трагедий уже пополнилась новыми случаями. В Ирбейском 15-летний подросток разбился, катаясь на мотоцикле, который ему подарил отец на день рождения. Также 15-летний подросток погиб в Шарыповском районе, не справившись с управлением мотовездехода.

Ответственность за безопасность детей несут родители. Следует хорошо подумать, прежде, чем разрешать своим детям управлять мототранспортом без соответствующего опыта и навыков управления. К слову, ребёнок-водитель подвергает опасности не только себя, но и окружающих. Из-за беспечности и безответственности одних, могут пострадать другие, случайные люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17