Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

29.06.2021 10:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На телемост с Брестской крепостью пригласили семью её защитника

Житель Назаровского района Кузнецов Илья Петрович был одним из немногих, кто уцелел во время осады. Он переоделся в немецкую форму, чтобы пройти немецкие посты. Дважды попадал в плен и дважды бежал от конвоиров. В 1943-м году Кузнецов прибился к партизанскому отряду и продолжил сражаться за Победу. А после войны вернулся домой в село Ильинка.

Память о событиях тех лет теперь хранит дочь красноармейца Валентина Воркуль. Самой ей пока не удалось побывать на месте драматичного сражения. Но вместе со своим сыном она приняла участие в телемосте между музеем «Мемориал Победы» и музеем обороны Брестской крепости. Его провела Общественная палата Красноярского края. Как продолжение проекта «Красноярск – Брест. Память поколений».

Благодаря этому проекту жителям края удалось узнать больше о героической обороне Брестской крепости и ее защитниках, в том числе красноярцев. Несколько месяцев осуществлялся поиск участников обороны крепости и их родственников. Брест республики Беларусь посетили красноярские волонтёры и привезли оттуда горсть земли и многие исторические сведения.

Находясь под постоянным обстрелом, без пищи, воды, с не хваткой патронов, защитники крепости продолжали держать оборону изо всех сил. Когда вести бои на поверхности оказалось невозможно, подразделению Кузнецова пришлось уйти внутрь, в казематы. И вскоре было принято решение пробиваться из крепости. Решили, что Кузнецов и еще один человек, знавший немецкий, переоденутся в немецкую форму, которую взяли у убитых офицеров. Остальные должны были изображать советских военнопленных, которых конвоируют немцы.

Им удалось выйти из крепости и пройти через немецкие посты. Но проходя через занятую врагом территорию, выжил только Илья Кузнецов, и вскоре и его взяли в плен. Он сбежал, партизанил, опять попал в плен и опять сбежал. В 1943 году Илья Кузнецов вступил в отряд партизан миномётчиком, стал командиром минометных расчетов отряда, участвовал во многих операциях. После войны Илья Петрович вернулся на родину. Он умер и был похоронен в 1986 году в Назаровском районе.

Ко Дню Памяти и Скорби ветеранские общественные организации привели могилу защитника Брестской крепости в порядок и установили новый памятник. На сегодняшний день Кузнецов Илья Петрович считается единственным защитником из Красноярского края. Остальные установленные красноармейцы прибыли позднее и были брошены на освобождение осаждённой крепости. Данные уточняются, работа проекта, а также сотрудничество с белорусским музеем обороны будут продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10