Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

06.05.2021 16:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Степного попросили оставить несанкционированную свалку

Её нужно было ликвидировать ещё в 2012 году по решению суда. Частично это было сделано, но мусор вновь и вновь появлялся. Сейчас площадку огородили бетонными блоками, как только земля просохнет – на борьбу с отходами отправят тяжёлую технику. Но местные жители попросили оставить свалку в посёлке.

Люди аргументируют – им некуда свозить гниющие отходы со своих участков. Это коровий навоз, картофельная и помидорная ботва, туши животных и домашней птицы. Ранее всё это степновцы свозили на несанкционированную свалку. Но нарушать закон – рискованно, это чревато крупными штрафами. Именно поэтому жители посёлка попросили выделить площадку для складирования органических отходов.

Добавим, бытовой мусор (или как теперь принято – твёрдо-коммунальные отходы) у жителей района забирает региональный оператор. Мусоровозы приезжают по графику и осуществляют мешковой сбор. Золу также принимают в мешках, но предварительно её обязательно необходимо остудить. Крупногабаритный мусор также входит в тариф за ТКО, чтобы от него избавиться, нужно обратиться в сельсовет или в «Эко-Транспорт». Там формируют адресный список заявок.

К слову, в других территориях района проблема с навозом так остро не стоит. Люди складируют его для получения перегноя на своих участках или арендуют землю. Это же рекомендовано делать и жителям посёлка Степной. По закону людям не могут разрешить оставить свалку на территории. Выбрасывать туши животных и птиц тоже нельзя – их необходимо сжигать в специальных печах или хоронить на скотомогильниках.

Как видно, это ошибочное мнение полагать, что у жителей частного сектора нет мусора, и он весь сжигается в печи. Частично помочь степновцам согласился руководитель хозяйства «Назаровское». Он пообещал рассмотреть вопрос о приобретении модульного крематория. Также для жителей могут предусмотреть место для складирования навоза под перегной. Это только возможные пути выхода из ситуации. Ещё необходимо получить ответ от ветеринарной службы на такое предложение.

Пока же самим жителям необходимо поработать над своей культурой обращения с отходами. К сожалению, до сих пор многие предпочитают избавляться от мусора незаконным способом, выбрасывая мусор по обочинам дорог, вываливая отходы в лесополосе или по берегам водоёмов. Отметим, сейчас в Степновском сельсовете выявлено 22 несанкционированные свалки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101