Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

25.05.2021 11:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Назаровского района могут увидеть змей по соседству

Змеиное гнездо накануне обнаружили в одном из сёл прямо рядом с уличной водонапорной колонкой. К счастью, это оказались безобидные ужи, не представляющие угрозу для человека. Но видеть их так близко к жилым домам – неприятно. Гнездо пришлось разворошить, а змей отпугнуть, чтобы они уползли подальше.

Вероятно, змеи оказались в селе, спасаясь от огня – неизвестные продолжают поджигать сухую траву. В такие моменты гибнут насекомые, птицы и их птенцы, детеныши животных. Взрослые особи пытаются укрыться в безопасности, нередко таким спасением становятся населенные пункты.

К слову, в крае нет специализированной или ответственной службы за отлов змей. Отработан алгоритм действий только для крупных и хищных животных – если в село выйдет медведь или волк – это зона ответственности охотинспекторов и полиции. Производить отстрел в населенном пункте могут только сотрудники МВД. А вот как таковой схемы борьбы со змеями не существует.

Но встречи с ними, к счастью, происходят нечасто. Укусы пресмыкающихся – также большая редкость. К слову, назаровские медики не выясняют, какая именно змея напала – ядовитая или нет. Помощь и лечение оказывают по симптомам, в основном пострадавшему ставят препараты против аллергии, а место укуса обработают антисептиком.

Змеи стараются избегать контактов с человеком. Жители Назаровского района также могут предотвратить такие встречи – на своих участках необходимо убрать весь мусор, старую листву, сухую траву, ненужные доски. К слову, специалисты уверены — убивать змей нельзя. Это полезный хищник. Они питаются мышами, которые в свою очередь, переносят многие опасные для человека инфекции.

Лучше всего, если змея поселилась рядом, унести её в другое место. Назад она уже не вернется. Отправляясь в лес, необходимо обувать высокие сапоги, которые защитят ноги от укуса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48