Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

14.05.2021 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Назаровском районе браконьеры в основном рыбачат на реке Сереж

С начала нереста в акватории Назаровского района инспекторы Росрыбаловства составили 32 протокола за незаконный вылов и 12 — за близкий подъезд к водоёмам. Автомобиль можно оставлять на берегу на расстоянии от воды не менее, чем 200 метров. Сейчас особенно важно соблюдать правила – рыба выводит потомство.

Нерестовый период стартовал 1 апреля. С этого времени можно рыбачить только с берега на удочку – донную или поплавочную с количеством крючков не более двух. Сейчас инспекторы работают в усиленном режиме и дежурят круглосуточно, выявляя и предотвращая браконьерство. Нарушений с каждым годом становится меньше, но искоренить их полностью не удаётся.

Самым распространённым видом браконьерства является рыбалка сетями. Вблизи рыбного хозяйства практически ежедневно удаётся обнаружить снасти, полные рыбы. Её инспекторы вызволяют из силков и выпускают обратно в реку. Бесхозные притопленные сети достают со дна специальным грузом с крючками.

В акватории Назаровского района браконьеры рыбачат как на реке Чулым, но зачастую местные жители предпочитают Сереж с его небольшой глубиной и течением. Там рейды также проходят регулярно. Нарушителей могут привлечь как к уголовной, так и административной ответственности. Всё зависит от ущерба природе.

Наказание также предусмотрено за незарегистрированную лодку и отсутствие права управления, водитель и пассажиры обязаны находиться в жилетах. Вместе с инспекторами Росрыбаловства в рейдах участвуют сотрудники полиции. Сейчас в крае проходит операция «Путина».

«Нерестовый период заканчивается 31 июня. С 1 июля уже разрешена рыбалка с плавательных средств. Можно будет «блеснить». То есть сейчас рыбачить на блесну, спиннинг (даже с берега) пока запрещено. Некоторые пытаются хитрить, говорят, что не знали о запрете. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Пока нерестовый период – пусть рыба размножается. Нужно думать о будущем и восполнении биоресурсов», — добавил и.о. начальника Назаровского межрайонного отдела Енисейского территориального управления федерального агентства по рыболовству Виталий Рогачёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170