Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

11.05.2021 12:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усиленные рейды весь май: инспекторы проверяют охотников и рыбаков

Назаровский район входит в состав сразу нескольких особо охраняемых природных территорий. Одним из наиболее крупных и близко расположенных к городу Назарово является заказник Арга. В нём запрещена любая охота и рыбалка. Браконьеров с каждым годом становится меньше – способствуют большие штрафы и регулярные рейды.

В совместный рейдовый дозор по акватории и побережью заказника Арга отправились сотрудники сразу нескольких ведомств – полиции, рыбоохраны и краевого министерства экологии. В майские праздники специалисты перешли на усиленный режим работы. Это связано с открытием сезона охоты – сейчас можно добывать водоплавающую и боровую дичь, но только при наличии разрешения и только в охотугодьях общего пользования. Но правила всё же нарушают.

Первая же остановка выявила серьёзные нарушения. Компания мужчин расположилась на берегу Чулыма. Лодка с мотором оказалась незарегистрированной – без бортовых номеров. Инспекторы обнаружили сети. Итог – несколько крупных штрафов, изъятые ружья и лишение права на охоту в перспективе. Мужчины добыли самку бобра, к тому же готовую стать матерью. За убийство животного придётся заплатить – 30 тысяч рублей.

«Проводим рейд по акватории реки Чулым, потому что есть много рыбаков, охотники тоже сейчас находятся на воде», — добавляет участковый государственный инспектор Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимир Рудченко.

Жители Назаровского, как и соседних Ачинского и Боготольского районов, нарушают не только правила охоты. Наиболее часто это связано с рыбалкой. Так, инспекторы подъехали к семье – с удочками на берегу сидели пенсионер, его сын и внук. Но в багажнике автомобиля нашлись запрещённые орудия лова. Экран-сетку браконьер купил за 100 рублей, а заплатит штраф за неё в 20 раз больше. Проще и дешевле закон не нарушать.

На другом берегу отдых был организован с комфортом – котелок и чайник на огне, столик, кресла. Только вот и костер, и машину расположили слишком близко к воде – вместо 200-т автомобиль поставили всего в 30-ти метрах от реки. Итог – 3 тысячи рублей штрафа. За один день было составлено более десятка протоколов. К счастью, в самом заказнике нарушений не выявлено – браконьеры отделают только административными штрафами, а не уголовной ответственностью. Усиленные рейды продлятся до конца мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20