Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

06.04.2021 10:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Назаровском районе копятся проблемы на многоквартирных домах

Всё потому, что управляющих компаний нет, а сами жильцы не торопятся создавать ТСЖ или нанимать фирмы для обслуживания и выполнения текущего ремонта. Как следствие, вокруг домов никто не убирает снег, стены в подъездах нуждаются в покраске, а крыша начинает протекать.

Администрации сельсоветов не могут помочь – они не вправе тратить средства на обслуживание частной собственности, которой, по сути, является многоквартирный дом. Подчеркнём, за нецелевое расходование бюджетных средств предусмотрено серьезное наказание по закону. Содержать имущество дома – обязанность собственников квартир. Но жители района зачастую предпочитают закрывать на имеющиеся проблемы глаза.

С такой ситуацией сталкиваются во многих небольших городах и сёлах края. Там, где годами не выполняется текущий ремонт, дом приходит в плачевное состояние. Требовать проведение капитального ремонта в этом случае нельзя. Об этом рассказал заместитель генерального директора регионального Фонда капремонта Вадим Трушков.

- Капитальный ремонт – это ремонт целой системы. Сейчас в региональную программу входят 11 видов капитального ремонта, очерёдность их проведения в любом доме можно посмотреть на сайте фонда в разделе Мой дом/Баланс дома. Часто жильцов волнует ремонт подъездов, которые находятся в плачевном состоянии, но вот как раз этот ремонт в перечень не входит. Ремонтом подъездов должна заниматься управляющая компания. Частичный ремонт межпанельных швов – также дело управляющих компаний. Но они могут быть приведены в порядок в рамках капитального ремонта фасада в целом.

Всего в Назаровском районе 36 многоквартирных домов. Больше всего многоэтажек расположено в посёлке Преображенский. Там их 18. Также многоквартирные дома есть в Степном, Красной Сопке, Красной Поляне, Глядени и в Подсосном. Чтобы поддерживать дом в нормальном состоянии, жителям не обязательно приглашать на постоянную работу коммунальную фирму или создавать ТСЖ.

Как вариант, можно нанять организацию, которая проведёт диагностику дома, выявит самые насущные проблемы. Дальше потребуется составить смету ремонта и собрать необходимую сумму. «Но прикладывать усилия и вкладываться материально для поддержания хорошего состояния дома всё-таки необходимо», — подчеркнул краевой эксперт Вадим Трушков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28