Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

05.03.2021 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оркестр народных инструментов «Лад»

Как вы думаете, можно ли играть на музыкальных инструментах не зная нотной грамоты? Скажите — нет, и будете не правы! В Назаровском районе. В Преображенском Доме культуры, есть оркестр народных инструментов «Лад». Руководитель — Рыжкин Виктор Николаевич.

«Ну и что же?» — скажите вы — «Оркестр как оркестр, каких много». А вот и нет! Уникальность этого оркестра как раз и заключается в том, что ребята, не изучая нотную грамоту, как ученики музыкальных школ, исполняют потрясающую музыку. «Слухачи», так в шутку их называет Виктор Николаевич. А тем временем «слухачи» своим исполнительским мастерством за 13 лет существования оркестра добились признания во многих конкурсах и фестивалях районного и краевого уровня. Таких как: ежегодный районный фестиваль народного творчества «Голоса Причулымья», «Детский звездопад», смотр – конкурс «Радуга детских талантов», «Парад сибирской игрушки». Несколько лет подряд оркестр занимал 1 места на фестивале «Звездочки СУЭК», принял участие во Всероссийском конкурсе ансамблей и оркестров народных инструментов им. Бориса Феоктистова в г. Красноярске, получив диплом 2 степени, принял участие в фестивале «Таланты без границ», став Лауреатом 2 степени.

В 2016 году оркестру по праву присвоено звание – «Образцовый». Когда мы спросили Виктора Николаевич, каким образом ему, как руководителю, удалось достичь таких потрясающих результатов, он ответил — благодаря систематическим занятиям, это и индивидуальные занятия с каждым участником, разучивая «партии» и занятия в группах и конечно сводные репетиции. Итогом столь ответственного подхода к творческому репетиционному процессу, становятся очередные, великолепно исполненные музыкальные, номера. Многие участники, начиная заниматься с 5-6 класса, играют в оркестре до самого выпускного в 11. И даже окончив школу в родном поселке и продолжив обучение в ВУЗАх, не забывают своего увлечения. И приезжая домой на выходные или каникулы, с удовольствием, приходят в Дом культуры, чтобы поздороваться с Виктором Николаевичем, рассказать о своих успехах и подержать в руках знакомую балалайку, домру, а то и контрабас.

Большая заслуга руководителя коллектива в том, что он прививает любовь к народному творчеству, народным инструментам и к музыке современным подросткам. Пожелаем оркестру еще больших творческих успехов, благодарных зрителей и искреннего интереса со стороны подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17