Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

30.03.2021 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Профилактика и предупреждение пожаров.
  • Управление Росреестра по Красноярскому краю предупреждает об ответственности за нарушения земельного законодательства.
  • Управлением Росреестра по Красноярскому краю приняты меры по защите социальных прав граждан – банкротов, на получение средств прожиточного минимума, незаконно удерживаемых финансовыми управляющими.
  • Госдума приняла в III чтении законопроект о «гаражной амнистии».

Профилактика и предупреждение пожаров

Ежегодно на территории Красноярского края возникают пожары, вызванные несанкционированным выжиганием сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, в результате разведения костров и проведения пожароопасных работ в условиях сухой и ветреной погоды, неосторожного обращения с огнем.

Возникновение пожаров приводит к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов, гибели людей и животных.

Управление Росреестра по Красноярскому краю наряду с другими ведомствами участвует в мероприятиях по профилактике и предупреждению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов и иных категориях земель.

Управлением Росреестра при осуществлении плановых и внеплановых выездных проверок соблюдения требований земельного законодательства проводится, в том числе разъяснительная работа с проверяемыми лицами по недопущению несанкционированного выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведения костров и проведения пожароопасных работ в условиях сухой ветреной погоды.

Проверяемые лица информируются об ответственности за несоблюдение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

В случае выявления фактов несанкционированного выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, госземинспекторы Управления Росреестра принимают меры по оперативному информированию территориальных подразделений МЧС России и органов местного самоуправления о таких фактах.

Физическим и юридическим лицам необходимо всегда помнить, что несанкционированное выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров и проведение пожароопасных работ в условиях сухой и ветреной погоды, неосторожное обращение с огнем может привести к серьезным и непоправимым последствиям!

Управление Росреестра по Красноярскому краю предупреждает об ответственности за нарушения земельного законодательства.

Управлением осуществляются проверочные мероприятия, направленные на соблюдение земельного законодательства. Основной целью проведения таких мероприятий является предупреждение нарушений.

В случаях выявления нарушений земельного законодательства госземинспекторами составляется акт проверки, и выдается обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения с определенным сроком для устранения. К нарушителю земельного законодательства по результатам проверки применяется мера административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. И это лишь первый этап работ, направленный на профилактику нарушений земельного законодательства. В дальнейшем госземинспекторы проверяют устранение выявленного нарушения и, в случае непринятия нарушителем мер по его устранению составляются административные материалы, и направляются в суд для привлечения виновных лиц к административной ответственности за неисполнение законного предписания органа государственного земельного надзора.

В 2020 году, в условиях ограничительных мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Управлением проведено 6267 мероприятий по контролю за соблюдением земельного законодательства, выявлено 2822 нарушения, наложено административных штрафов более 7 млн. рублей. По предписаниям госземинспекторов Управления в 2020 году нарушителями устранено 1409 нарушений земельного законодательства.

Традиционно на территории края одним из самых распространенных нарушений является самовольное занятие земельных участков. К примеру, достаточно часто выявляются случаи, когда граждане незаконно расширяют границы своих земельных участков за счет смежных земельных участков или земель общего пользования, что особенно актуально в преддверии дачного сезона.

Кроме того, Управление выявляет значительное количество нарушений, связанных с использованием земельных участков не в соответствии с установленным видом разрешенного использования. К примеру, на территории земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, размещается магазин, автосервис и т.д.

За нарушения земельного законодательства предусмотрены серьезные административные штрафы: для граждан от 5 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 20 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 до 700 тысяч рублей. Размеры административных штрафов зависят от площади и кадастровой стоимости земельных участков, на которых совершены земельные правонарушения.

Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, Управление рекомендует оформлять права на земельные участки, использовать их в предоставленных границах и по целевому назначению, не нарушая права других землепользователей.

Управлением Росреестра по Красноярскому краю приняты меры по защите социальных прав граждан – банкротов, на получение средств прожиточного минимума, незаконно удерживаемых финансовыми управляющими

Управление Росреестра по Красноярскому краю вправе возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих (финансовых управляющих) – лиц, специально уполномоченных на проведение процедур банкротства граждан.

В частности, вышеуказанными лицами при проведении процедуры банкротства физического лица фактически приобретаются права по распоряжению всем имуществом гражданина – банкрота.

В связи с чем, в последнее время, с учетом значительного роста количества процедур банкротства граждан, актуальным является вопрос защиты социальных прав граждан – банкротов, в том числе, на получение средств прожиточного минимума.

Вместе с тем, финансовым управляющим допускаются нарушения в части невыплаты гражданам – банкротам в полном объеме денежных средств прожиточного минимума на содержание себя и их несовершеннолетних детей, а также удержания из средств прожиточного минимума коммунальных и иных платежей.

По заявлениям Управления такие действия финансовых управляющих Арбитражным судом Красноярского края признаны незаконными (за 2020 г. вынесено 2 решения Арбитражного суда).

Госдума приняла в III чтении законопроект о «гаражной амнистии»

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Как ранее сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. В частности, регионы подчеркивали наличие большого количества неоформленных гаражей, что создает социальную напряженность среди граждан ввиду того, что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда. В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления», — пояснил Олег Скуфинский.

При доработке ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, согласно которым «гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Также законопроектом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, в том числе консультационную и методическую помощь, после принятия законопроекта о «гаражной амнистии», чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.

Справочно:

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

4