Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

02.03.2021 10:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты ЗакСобрания края приняли закон о поддержке многодетных семей

На заседании сессии в первом чтении принят законопроект, предлагающий изменения по предоставлению социальных выплат на оплату процентной ставки по кредитам на улучшение жилищных условий, гражданам, имеющим четверых и более детей.

По словам министра строительства Сергея Козупицы, закон, в который вносятся изменения, существует уже 11 лет, он направлен на дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих 4 и более детей в части компенсации ипотечной ставки по ипотечным кредитам.

Изменения продиктованы требованием времени: в настоящее время наблюдается тенденция постоянного снижения ставки рефинансирования, так в период с сентября 2016 года по июль 2020 года ставка рефинансирования снизилась с 10 % до 4,25%. Однако большая часть кредитов, выданных многодетным семьям, получены в сложные годы под высокие процентные ставки.

В связи со сложившейся экономической ситуацией банки не идут на снижение ставок при рефинансировании кредита многодетным семьям. Участниками программы на сегодняшний день являются 118 семей.

Вносимые изменения краевого закона исключают ограничения, связанные со ставкой рефинансирования, и позволят многодетным семьям получать социальные выплаты, несмотря на участие в других законах и программах, реализуемых в регионе и финансируемых из краевого бюджета.

В ходе обсуждения Елена Пензина уточнила, почему данный закон не распространяется на многодетные семьи, имеющие 3 детей. По мнению депутата, это позволило бы существенно снизить финансовую нагрузку на данную категорию населения.

Сергей Козупица предложил рассмотреть этот вопрос между первым и вторым чтениями: необходимо провести расчеты для расширения получателей мер социальной поддержки. В существующей редакции законопроект не требует дополнительных средств из краевого бюджета, на эти цели ежегодно выделяется порядка 20 млн рублей.

Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике отметил, что это важный, социально значимый закон, цель которого — финансовая поддержка многодетных семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3