Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

28.12.2021 14:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самоучка из Сибирской глубинки: сельчанка превращает снег в скульптуры

Жительница деревни Куличка последние несколько лет дарит односельчанам новогоднюю сказку прямо под окнами их домов. Лариса Григорьевна Петрова делает фигуры из снега, да, такие, что залюбуешься. В этом году она вырезала двух тигров – одного рядом со своим домов, а другого в центре Павловки. Фотографии её работ собрали много восторженных комментариев и лайков.

Лариса Петрова никогда не училась на скульптура, но хорошо рисовала с детства и тянулась к искусству и творчеству. Она хотела поступить в художественное училище, но обучение там оказалось платным. Поэтому её выпускницу детского дома отправили учиться на штукатура-маляра. Уже будучи взрослой, Лариса Григорьевна пошла работать на стройку в город Назарово. Там же в городе позднее устроилась в автобазу. И вот уже среди больших машин и автобусов женщина дала волю фантазии – рисовала и на транспорте, и внутри салонов, стенгазеты тоже выходили только из-под её руки.

Ближе к пенсии Лариса вместе с семьей «одеревенела», как выражается её дочь, то есть переехала в деревню, в Куличку. Здесь природа ближе, ведь как оказалось, художница любит рыбалку. А зимой Лариса Григорьевна нашла для себя другое занятие – делать фигуры из снега. Из инструментов – только лопата. А для нанесения цветов нужен пульверизатор с разведенной в воде гуашью или водоэмульсионной краской с колером.

В прошлые годы Лариса строила сразу несколько фигур. Сейчас успела сделать только две, но довольно крупные. Признаётся, делать тигра в Павловке было непросто – снег нагребли трактором, в куче было много травы, земли и прочего мусора. Приходилось вырубать всё лишнее. Да и сам тигр оказался почти в два раза больше по сравнению с «домашним». Но обе фигуры уже успели стать местными достопримечательностями, на их фоне сделаны десятки фотографий.

«Главное – это подарить людям радость, вот идёт человек мимо или едет на машине – улыбнулся. И мне хорошо. Нам так порой в жизни не хватает чего-то простого, но доброго. Вот я и стараюсь сделать мир чуточку лучше, как умею», — говорит Лариса Петрова. Любовь к творчеству унаследовал внук. Сейчас молодой человек служит в армии. Дочь тоже недалеко ушла от искусства – она возглавляет местную библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21