Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

15.12.2021 14:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горки не по ГОСТу: соблюсти все требования в деревнях и сёлах нереально

Вода для заливки льда должна быть только питьевая, высота ступеней не менее 24 см, спуск детей должны контролировать специально обученные сотрудники. Эти и другие требования прописаны в государственном стандарте. Без соблюдения ГОСТа нельзя пройти техническое освидетельствование. А значит, использовать горку запрещено.

О нововведениях в законодательстве стало широко известно в этом году. Горки приравняли к детским аттракционам. На основании этого в городе Назарово снежную горку, построенную во дворе жильцами многоэтажного дома, снесли трактором. Управляющая компания побоялась штрафов. На многих других территориях края детвору просто лишили возможности покататься – горки не стали ставить вовсе. Эта ситуация вызвала большой общественный резонанс.

Эту тему вновь обсудили сегодня на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания края. Председатель комитета и первый вице-спикер регионального парламента Сергей Попов уже поднимал эту проблему на уровне краевых коллег-депутатов. Чтобы детально разобраться в вопросе, его вынесли на рассмотрение профильного комитета.

С докладом от Назаровского района выступил глава Дороховского сельсовета Михаил Ковалёв. Он рассказал, что соблюсти все требования ГОСТа не только дорого, но и просто нереально. Его поддержали представители других городов и районов края. Даже там, где закупили сертифицированные деревянные горки – а это, к примеру, Северо-Енисейский район и Зеленогорск, не смогли ввести их в эксплуатацию – ближайший специалист, имеющий право выдать необходимые документы, находится в Новосибирске. Он просто отказался выезжать на территории.

В Красноярском крае нет ни одной организации, имеющей право на выдачу технического освидетельствования. Сами требования к горкам, в том числе и снежным, по мнению большинства, являются нереальными к исполнению. Первый вице-спикер и председатель комитета Сергей Попов в первую очередь предложил разделить понятия муниципальных и дворовых горок. То, что может позволить себе город, например, закупить сертифицированные горки и нанять обученный персонал для соблюдения правил безопасности, не смогут позволить себе жильцы многоэтажек.

В течение недели от руководства городов и районов края будут ждать идей и предложений по этой теме, чтобы сформировать проект решения профильного комитета для сессии краевых депутатов. Возможно, законотворцы смогут вынести на уровень федерации предложение изменить ГОСТы к горкам. Это позволит не лишать детей, в особенности из деревень и сёл с их небольшими бюджетами, зимней радости.

Фото и мысли по этой теме: Сергей Попов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44