Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первую в крае сельскую модернизированную библиотеку открыли в Назаровском районе

Она расположена в посёлке Глядень. Сегодня состоялось официальное открытие обновлённого учреждения. На модернизацию библиотеки из краевого бюджета направили свыше 7,5 миллионов рублей. На эти средства провели не только капитальный ремонт, но и приобрели мебель, стеллажи, оборудование и на 80% обновили библиотечный книжный фонд. После модернизации в библиотеке появилось несколько зон: гостевая, читальная, медиа-зона, для детей и молодёжного отдыха.

Библиотека в Глядени – первая сельская в регионе, в которой провели модернизацию. Раньше в целевой программе могли участвовать только города, то в прошлом году впервые делать это разрешили и сельским библиотекам. Назаровский район подал заявку и получил одобрение. Библиотека в Глядени основана в 1974 году и до сих пор востребована сельчанами – более 70% населения регулярно приходит за книгами. Это жители разных возрастов.

Рядом с библиотекой расположены школа, сельская администрация, молодёжный центр, детский сад и магазины. Библиотека размещена на первом этаже Гляденского сельского дома культуры. Её сотрудники активно участвуют в краевых и федеральных программах и акциях. Ежегодно проводится более 110 массовых мероприятий. В среднем за год каждый читатель из посёлка Глядень посещает библиотеку 8,5 раз и прочитывает 19,7 книг (в среднем по краю посещаемость – 6,1, читаемость – 18,3).

Модернизированная Гляденская библиотека носит имя Селивёрста Демьяновича Гуляева. Это местный писатель, поэт, краевед, в своих произведениях отражал события Назаровского района, писал о судьбах своих земляков. Он изучал историю Назаровского района, исследовал истории исчезнувших деревень, опубликовал несколько изданий краеведческой тематики. Оцифровано 8 художественных произведений автора.

Новых проектов, идей и добрых читателей пожелали депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Галина Ампилогова и Сергей Попов. Они курировали проект модернизации библиотеки с первого дня его реализации. Представители министерства культуры региона также высокого оценили произошедшие изменения. В небольшом, казалось бы, помещении теперь есть всё необходимое для полноценного и современного самообразования и досуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97