Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

10.04.2020 12:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О случае выдачи предписания об устранении нарушения земельного законодательства без привлечения виновных лиц к административной ответственности при осуществлении государственного земельного надзора

Госземинспектор Росреестра при выявлении в ходе проведения проверок нарушений требований земельного законодательства вправе ограничиться выдачей предписания об устранении такого нарушения в случае, если при проведении проверки будет выявлен и зафиксирован факт нарушения требований, закрепленных в пункте 2 статьи 13 ЗК РФ (в части невыполнения собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков обязанностей по проведению мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями), статье 42 ЗК РФ (в части не выполнения собственниками земельных участков и лицами, не являющимися собственниками земельных участков, обязанностей по использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту), выразившегося в не использовании в течении трех и более лет подряд земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного, полевого), что привело к зарастанию древесно-кустарниковой и сорной растительностью, и как следствие привело в состояние, непригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Статьей 8.8 КоАП РФ не предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.

Между тем, согласно п. 5 ст. 13 ЗК РФ лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создание защитных лесных насаждений.

Таким образом, за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3