Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

11.03.2020 14:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

Хочу оформить в собственность земельный участок под своим домом, который купил у другого хозяина. Можно ли мне это сделать, не обращаясь в местную администрацию?

Да, такая возможность предусмотрена действующим законодательством при соблюдении следующих условий:

- имеется документ о предоставлении до 30.10.2001 земельного участка под таким домом прежнему собственнику дома;

- земельный участок был предоставлен прежнему собственнику дома для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства;

- Вы являетесь собственником дома (если Ваши права на дом зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, то и предоставлять документ о принадлежности Вам жилого дом не надо).

 У меня есть в собственности земельный участок, но я его не использую и не могу продать, т.к. нет желающих его купить. Чтобы не платить за него налоги, могу ли я отказаться от него?

Можете. Для этого Вам необходимо обратиться в любой офис многофункционального центра с заявлением о прекращении права на такой земельный участок. Если Ваше право собственности на такой земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то Вам необходимо к указанному заявлению приложить документ, который подтверждает Ваше право собственности на земельный участок. Прекращение права собственности в данном случае проводится без уплаты государственной пошлины.

 Почему номер регистрации, указанный в удостоверительной надписи на договоре аренды недвижимости, не соответствует номеру регистрации, указанному в выписке из ЕГРН?

 Подтверждением государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества является специальная регистрационная надпись на таком документе (Штамп), которая проставляется уполномоченным должностным лицом органа регистрации. Данная надпись помимо даты государственной регистрации содержит номер государственной регистрации, под которым в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) зарегистрирован договор аренды.

Однако в выписках из ЕГРН в графе «ограничение прав и обременение объекта недвижимости» указан номер государственной регистрации, которые не соответствуют номеру, указанному в  Штампе на договоре аренды.

Данное обстоятельство не свидетельствует о наличии технической ошибки в записях ЕГРН, поскольку согласно приказу Минэкономразвития РФ от 16.12.2015 №943, при государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества в ЕГРН вносятся две записи: запись о сделке – государственной  регистрации договора аренды (номер которой указывается в Штампе) и запись об ограничении права и обременений объекта недвижимости (номер которой указывается в соответствующей графе выписки из ЕГРН) При этом номера указанных записей не являются идентичными.

2