Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назаровский район не позволяет использовать мусорный полигон, потерявший свой статус

Автор: пресс-служба администрации Назаровского района

Сейчас отходы временно складируют для их дальнейшей сортировки лишь на небольшой территории, арендованной частной фирмой. Захоранивать мусор на землях Назаровского района запрещено.

Сейчас отходы временно складируют для их дальнейшей сортировки лишь на небольшой территории, арендованной частной фирмой. Захоранивать мусор на землях Назаровского района запрещено. Полигон фактически превратился в несанкционированную свалку ещё несколько лет назад. Объект как таковой потерял город Назарово, обанкротив своё муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства и озеленения».

На смену МУП КБО пришла частная фирма «БиО». Она арендовала у Назаровского района участок площадью чуть больше 4 гектаров. По условиям договора компания была обязана рекультивировать землю после окончания захоронения там мусора. Но это не сделано. Сейчас договор аренды расторгнут, администрация Назаровского района обратилась в суд на «БиО» с требованием привести участок в порядок.

Также специалисты Назаровского района следят, чтобы на эту территорию не продолжали незаконного свозить отходы. Несколько подобных фактов уже было выявлено. Обращения с просьбой провести проверку направлены в федеральную службу по надзору в сфере природопользования. За нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

При этом есть небольшая территория размером около одного гектара. Она находится в аренде у «БиО», которое в свою очередь влилось в состав регоператора. Мусоровозы привозят туда отходы, которые в дальнейшем разбираются на стекло, пластик и картон. Для этого используется сортировочная линия. На днях она вышла из строя, но работу конвейера быстро восстановили, заменив редуктор. На полигоны соседних городов вывозят только так называемые «хвосты», то есть не переработанный мусор.

Проблема отсутствия полигона остаётся крайне важной. В этом объекте нуждается и город Назарово, и сельские поселения. Но Назаровский район отстаивает принципиальную позицию – новый участок не будет предоставлен без рекультивации уже использованной земли. Иначе есть риск, что весь накопленный мусор так и останется. Наш район надеется стать участником нацпроекта, который предусматривает организацию деятельности по обращению с отходами, в том числе и решение имеющихся у нас «болевых точек».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20