Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

27.10.2020 12:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ

В деревни Степноозерка Назаровского района прошло торжественное мероприятие по увековечиванию памяти о нашем земляке, Красноармейце ГАРКОВЕНКО ДМИТРИИ ФЕДОРОВИЧЕ, погибшего под Ленинградом в 1941 г. с участием представителей администрации района, депутатов Назаровского районного Совета депутатов, воспитанников военно — патриотического клуба "Сокол", "ЮНАРМИИ", жителей деревни. Поисковой группе удалось не только установить имя солдата, но и найти родственников. В д. Степноозерка проживает внук солдата Горковенко Владимир Петрович, также жива дочь солдата Круговых Вера Дмитриевна.

Из воспоминаний Веры Дмитриевны об отце:

"Дмитрий Федорович родился крепким малышом, в 1903 г. в Полтавской губернии на Украине, в семье рабочего. В семье родителей было 3-е детей. Старшая дочь Устинья 1897 г. рождения, сын Дмитрий (наш отец) 1903 г. рождения и младшая дочь Анна родилась в 1907 году. Семья была дружная. Отец Гарковенко Федор Федорович своих детей не баловал. Сам был труженик, поэтому и дети были приучены к труду и дисциплине. Дети подрастали, в стране шли перемены и дедушка, как и все, стал искать жизнь с лучшими условиями и он поехал в Сибирь. В 1933 г. остановились в Назаровском районе Красноярского края в деревне Степно-Озерка. Дети росли. Когда моему отцу исполнилось 33 года, он показал себя хорошим организатором и присмотревшись к его способностям, колхозники выбирают его председателем Гляденского колхоза. Центральной усадьбой была д. Степно-Озерка. Здесь он обжился и создал семью с местной девушкой Натальей Евтеевной Гармаш, у них родилось восемь детей-пять дочерей и три сына. Я-Вера, самая младшая, родилась в 1940 г., перед войной. И когда мне исполнился годик, началась Великая Отечественная война и отца призвали на фронт. Как он прощался с нами… Как ему не хотелось нас оставлять восьмерых… Он несколько раз возвращался с косогора с дороги, чтобы еще раз обнять нас… Видно сердце чувствовало, что уходит навсегда… Так судьба и распорядилась… Воевал он недолго и в ноябре 1941 г. погиб под д. Вороново Ленинградской области, защищая только что открытую «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. Об этом мы узнали от односельчанина, который с ним воевал, и с его слов стало известно о месте возможного захоронения. Мама после войны делала запрос в Райвоенкомат, чтобы ей прислали похоронку, и чтобы ее муж не считался без вести пропавшим. И вот, спустя 79 лет (!!!) поисковая группа из Тамбовской области, делая раскопки под д. Вороново обнаружила останки с медальоном и это оказался мой отец!!! Я и все мои родные-дети, племянники (братьев и сестер, к сожалению, уже нет в живых) очень были потрясены и благодарны ребятам из поискового отряда за такой их благородный труд!!! Благодарны Елене Геннадьевне Валатиной, возглавляющей поисковый отряд, Светлане Анатольевне Скворцовой, которая тоже принимает участие в поисках!!! Командиру поискового отряда г. Назарово Александру Валерьевичу Гужиленко, который принес нам радостную и в тоже время скорбную весть, что наш отец, дед, прадед не пропал без вести, а погиб защищая нашу Родину!!! Люди!!! Помните об ужасах войны!!! Пусть это никогда не повторится!!!"

23 октября в торжественной обстановке внуку солдата передали копию флага, копию смертного медальона, солдатский шлем, информационный буклет. Также была набрана земля с малой Родины солдата. Со словами благодарности к собравшимся обратились заместитель главы района по социальным вопросам Любовь Васильевна Дедюхина и депутат Назаровского районного Совета депутатов Елена Михайловна Тулаева. В мае 2021 г. по православным и воинским традициям останки Красноармейца ГАРКОВЕНКО ДМИТРИЯ ФЕДОРОВИЧА будут преданы земле на мемориале "Новая Малукса" Ленинградской области.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

--

19