Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

19.08.2019 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по «лесной амнистии».
  • Если вашей недвижимостью заинтересовались посторонние.
  • Как исправить ошибку, допущенную при межевании.
  • Когда прекращается право собственности на недвижимость.
  • О размерах штрафа за несоблюдение земельного законодательства.
  • Членская книжка садовода не основание для оформления прав.
  • Штраф за эксплуатацию объекта недвижимости без разрешения может составить миллион рубле.
  • Границы Красноярского края внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Сегодня в Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации Федерального закона  № 280-ФЗ («лесная амнистия»)*.

За всё время реализации данного закона на территории края Управлением Росреестра  установлено 317 случаев его применения, когда требовалось устранить противоречия в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР).

На межведомственной рабочей группе было рассмотрено более тысячи земельных участков, в результате приняты решения об исключении из ГЛР сведений о 481 участке, устранении в ЕГРН пересечений границ 253 земельных участков. Работа по сопоставлению данных ЕГРН и ГЛР ведется Управлением Росреестра и Минлесхозом края в текущем режиме, всего необходимо будет проверить 7,5 тысяч земельных участков.

Екатерина Варфоломеева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю:

Росреестр применяет закон «о лесной амнистии» в рамках статьи 60.2 федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» по заявлениям заинтересованных лиц, при осуществлении учетно-регистрационных действий, а также при выявлении органом регистрации прав ошибок, в том числе реестровых, в сведениях о лесных участках в ЕГРН. 

______________________________________________________________

* Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»

Если вашей недвижимостью заинтересовались посторонние

Одной из основных задач Росреестра, является реализация мер, направленных на предотвращение случаев мошенничества с недвижимым имуществом.

Такими мерами, к примеру, являются уведомление правообладателя о случаях поступления запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости, а также возможность запроса собственником данных о лицах, получивших сведения о принадлежащем ему объекте недвижимости.

Кадастровая палата по Красноярскому краю напоминает, что информация об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах является общедоступной и предоставляется по запросам любых лиц. Такого рода запросы, в основной своей массе не несут негативных последствий для собственников, однако из правил есть исключения и интерес к объекту лиц, не имеющих к нему какого-либо отношения, может быть обусловлен подготовкой в отношении этого объекта незаконных действий.

В случае получения уведомления о поступления запроса в отношении его недвижимости и при возникновении малейших оснований для беспокойства, собственник или его представитель вправе получить справку о лицах, получивших сведения о принадлежащей ему объекта.

Справка содержит информацию о дате выдачи выписки из ЕГРН и её номере, о том, кто и когда получал сведения о недвижимом имуществе, а также данные, включая фамилию, имя и отчество – в отношении физического лица или полного наименования организации и ИНН – в отношении юридического лица.

Благодаря полученной информации собственник может держать под контролем случаи получения посторонними лицами сведений о принадлежащей ему недвижимости и своевременно предпринимать меры по охране своего права. Особенно актуально это для тех собственников, чье недвижимое имущество находится вдали от места их постоянного проживания.

Получить справку о лицах, получивших сведения о принадлежащем собственнику объекте недвижимости можно обратившись в МФЦ «Мои документы». Также сведения можно запросить посредством электронного сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра или почтовым отправлением в Кадастровую палату по Красноярскому краю на адрес: 660020, г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, а/я 2452. Срок предоставления справки составит три рабочих дня.

Как исправить ошибку, допущенную при межевании

из наиболее часто задаваемых вопросов, которые слышат сотрудники Кадастровой палаты по Красноярскому краю – это, что делать, когда межевой план изготовлен с ошибками, которые не позволяют оформить права на недвижимость, и кто эти ошибки должен исправлять.

Отвечая на этот вопрос, отметим, что если физическому или юридическому лицу выдано решение о приостановлении рассмотрения заявления о кадастровом учете, вынесенного в связи с предоставлением в Росреестр некорректно подготовленных кадастровым инженером документов, то ответственность за это должен нести кадастровый инженер.

Из этого следует, что для исправления ошибки в межевом плане заказчику кадастровых работ необходимо обратиться к изготовившему данный план кадастровому инженеру или в организацию, в которой этот инженер осуществляет свою деятельность.

При этом обращаем внимание, что кадастровый инженер не является сотрудником Кадастровой палаты, а Кадастровая палата не является уполномоченным органом по осуществлению контроля за деятельностью кадастровых инженеров. Согласно закону «О кадастровой деятельности» контроль за деятельностью кадастровых инженеров осуществляют саморегулируемые организации кадастровых инженеров (СРО).

В том случае если ошибка, допущенная кадастровым инженером вследствие выполнения им кадастровых работ уже содержится в Реестре недвижимости (реестровая ошибка), то она подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

К документам, свидетельствующим о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения, согласно п.7 ч.2 ст.14 Закона о регистрации, относится межевой план, представленный с заявлением о кадастровом учете в связи с исправлением реестровой ошибки.

Учитывая, что наличие реестровых ошибок в ЕГРН может создать определенные трудности при продаже, дарении, вступлении в наследство и других сделках с имуществом, Кадастровая палата по Красноярскому краю предлагает услугу консультирования по вопросам исправления таких ошибок.

Получить дополнительную информацию о консультациях можно по телефону 8 (391) 202-69-40 (доб. 2225), e-mail: dogovor@24.kadastr.ru.

Когда прекращается право собственности на недвижимость

Отвечая на вопрос о том, как и когда, прекращается право собственности на объекты недвижимости, Кадастровая палата по Красноярскому краю доводит до сведения заинтересованных лиц, что право собственности на недвижимое имущество прекращается в случае, когда собственник отчуждает его в пользу других лиц на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества, при гибели или уничтожении имущества, а также при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Помимо этого, в соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. При этом право собственности и обязанности собственника в отношении объектов капитального строительства будут длиться до приобретения права собственности на него другим лицом. Это объясняется тем, что вследствие отказа собственника, объект, оказавшись без присмотра, может быть доведен до плачевного состояния или попросту разрушен. Таким образом, в целях обеспечения сохранности имущества до момента его передачи новому собственнику, право собственности остается за правообладателем, отказавшимся от него.

Для отказа от здания или помещения собственнику следует подать заявление об отказе в орган местного самоуправления по местонахождению объекта недвижимости. После чего муниципальный орган подготовит и в порядке межведомственного информационного взаимодействия направит необходимые документы в Росреестр.

Следует отметить, что согласно ст. 35 Земельного Кодекса Российской Федерации, отказ от земельного участка недопустим без отказа от расположенных на его территории построек. То есть невозможно отказаться от земельного участка, при этом оставив в собственности расположенные на нем постройки.

В случае отказа от права собственности на земельный участок, соответствующее заявление следует подать в Росреестр, обратившись в офис МФЦ «Мои документы».

О размерах штрафа за несоблюдение земельного законодательства

Кадастровая палата по Красноярскому краю напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства. К нарушениям земельного законодательства в частности относятся самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока или использование такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф, размеры которого установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). С целью выявления нарушений инспекторы по использованию и охране земель Росреестра проводят проверки соблюдения земельного законодательства физическими, юридическими или должностными лицами.

Также для выявления признаков нарушения земельного законодательства проводятся административные обследования земельных участков, когда контроль осуществляется дистанционными способами, без непосредственного участия собственников. Для проведения таких мероприятий, в рамках осуществления государственного земельного надзора, Росреестр использует данные дистанционного зондирования Земли (фотосъемка поверхности при помощи авиации и космических аппаратов). В случае выявления правонарушения возбуждается дело об административном нарушении, по результатам которого выносится решение о назначении административного наказания в виде штрафа.

Размер штрафа зависит от вида нарушения, категории нарушителя, а также от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость земельного участка не установлена, КоАП предусмотрены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей.

Членская книжка садовода не основание для оформления прав

В Кадастровую палату по Красноярскому краю обратился гражданин с вопросом о том, можно ли оформить право на земельный участок по дачной амнистии на основании членской книжки садовода. Других документов у гражданина нет.

Отвечая на данный вопрос, отметим, что членская книжка садовода – это документ, который подтверждает, что ее владелец является членом садового товарищества и уплачивает членские взносы. Однако членская книжка садовода не является правоустанавливающим документом на земельный участок, что в свою очередь не будет основанием для регистрации права на соответствующий участок.

В данном случае правоустанавливающим документом будет являться постановление о предоставлении земли в собственность, в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, свидетельство на право собственности на землю или договор купли-продажи.

Вместе с тем не следует отчаиваться, ведь наличие на руках одной только книжки садовода, не означает, что правоустанавливающих документов на данный участок нет в природе. Возможно, документ просто не был получен в силу каких-то причин или утерян.

В указанной ситуации следует запросить сведения в государственном фонде данных землеустройства или сведения о правоустанавливающих документах, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

В случае если указанные запросы не дали результатов, то потребуется обратиться в местную администрацию с целью приобретения земельного участка в собственность бесплатно, так как в соответствии с пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.

Штраф за эксплуатацию объекта недвижимости без разрешения может составить миллион рублей

Кадастровая палата по Красноярскому краю сообщает, что с 6 августа 2019 года вырос штраф за использование объектов капитального строительства без разрешений на ввод в эксплуатацию. Например, в отношении компаний он увеличен в пятьдесят раз. При этом оштрафовать могут не только собственников, но и арендаторов зданий, помещений, подземных гаражей и прочих объектов, требующих наличия такого разрешения.

Обращаем внимание, что наличие у арендодателя зарегистрированного права собственности на здание не означает, что имеется разрешение на ввод в эксплуатацию. Но даже если оно есть на момент заключения договора, терять бдительность не стоит. Впоследствии в здании могут провести реконструкцию, а она требует нового разрешения.

Несмотря на наличие общественной опасности, которую влечет эксплуатация объекта без разрешения, вид и размер предыдущих санкции не отвечал принципу соответствия наказания совершенному правонарушению и не служил стимулом для упорядочивания деятельности застройщиков в указанной части.

В связи с вышеизложенным в целях предупреждения совершения новых правонарушений увеличен размер санкции, установленной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, за эксплуатацию объекта капитального строительства без соответствующего разрешения предусмотрено наложение административного штрафа:

на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей;

на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на граждан — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Границы Красноярского края внесены в Единый государственный реестр недвижимости

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями об участках границы Красноярского края по смежеству с тремя субъектами РФ: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Саха (Якутия).

Управлением Росреестра по Красноярскому краю совместно с Правительством края была проделана большая работа, в процесс были вовлечены различные ведомства и учреждения.

Функция установления границ между субъектами Российской Федерации возложена на региональные органы государственной власти, которые должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр.

Наличие в ЕГРН сведений о границах способствует более эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, как следствие, стимулирует поступление инвестиций в регион.

В соответствии с целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства РФ 31.01.2017 № 147-р, до 2021 года предстоит внести в ЕГРН сведения о границах Красноярского края с пятью субъектами РФ: Иркутской, Томской, Кемеровской областями, Республиками Хакасия и Тыва.

4