Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

03.06.2019 11:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Управление Росреестра по Красноярскому краю проводит работу по обследованию пунктов ГГС.
  • В Управлении Росреестра по Красноярскому краю зафиксирован значительный рост электронных услуг.
  • Эксперты назвали топ вопросов дачников.

Управление Росреестра по Красноярскому краю осуществляет учет и устанавливает степень сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС). В границах Красноярского края находится 60146 пунктов ГГС, из которых 27059 составляют пункты плановой геодезической основы.

Управление напоминает всем правообладателям земельных участков, на которых установлены пункты ГГС, об обязанности сохранять геодезические знаки. Поэтому в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Росреестром осуществлять виды деятельности, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов ГГС, нарушить неизменность их местоположения или свободного доступа к ним. Например, запрещается без согласования:

а) убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

б) возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

в) осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов.

г) проводить работы, связанные со сносом объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты; с капитальным ремонтом помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Управлением Росреестра в текущем году обследовано 14 пунктов ГГС, выявлено, что половина из них утрачены. Чаще всего, собственники повреждают центры геодезических пунктов по незнанию. За данные нарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на граждан – до 10 тыс.рублей, на юридических лиц – до 200 тыс.рублей.

Кроме того, правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, в случае выявления их повреждения или уничтожения, обязаны в течение 15 дней направить информацию об этом в Управление Росреестра по Красноярскому краю:

- почтой по адресу: 660021, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114;

- эл.почтой: 24_upr@rosreestr.ru

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Управление Росреестра по Красноярскому краю по тел.(391) 220-58-31.

Начиная с 2017 года Управлением Росреестра проводится работа по внесению сведений об охранных зонах пунктов ГГС в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На сегодняшний день сведения о 9156 охранных зонах пунктов ГГС уже внесены в ЕГРН, что составляет 33% от общего количества. Данную работу планируется завершить до 2022 года.

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает собственникам земельных участков, землепользователям, арендаторам земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, что они обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов. Такие работы проводятся без согласования с собственниками земельных участков, но после направления не позднее 10 дней до начала работ соответствующего уведомления.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю зафиксирован значительный рост электронных услуг

В 5 раз увеличилось количество электронных обращений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимость: за 4 месяца текущего года в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило почти 22,5 тысячи обращений в электронном виде, в 2018 году за такой же период принято в обработку 4702 обращения.

Во многом рост электронной регистрации связан с изменениями в законодательстве: с 1 февраля 2019 нотариусы при удостоверении сделок с недвижимостью и выдаче нотариальных свидетельств о правах на недвижимое имущество обязаны передать документы в орган регистрации в электронном виде.

Подать документы на государственный кадастровый учет и регистрацию объекта недвижимости можно самостоятельно посредством «личного кабинета» на сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Подробная инструкция размещена там же.

Эксперты назвали топ вопросов дачников

Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Эксперты по всей стране провели тысячи консультаций и ответили на вопросы владельцев приусадебных участков. Особенно популярными в период старта дачного сезона стали запросы в отношении продления «дачной амнистии» и получения рекомендаций при сделках купли-продажи.

В преддверии дачного сезона во всех филиалах Кадастровой палаты по субъектам Российской Федерации организовано консультирование владельцев загородной недвижимости. За консультациями к специалистам обратились около пяти тысяч граждан. Особенно активно граждане обращались за консультациями к специалистам в Астраханской, Брянской, Нижегородской, Орловской, Самарской и Саратовской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Наибольшее количество вопросов касались порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии» (около 31% от общего количества поступивших вопросов). На втором месте по популярности у граждан оказался вопрос о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр. (около 22% от всего количества обращений). Весомую долю заняли вопросы, возникающие в связи со вступлением закона «о садоводстве и огородничестве» (около 19% вопросов). В частности, можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в жилой.

Кроме того, собственников недвижимости интересовала тема определения кадастровой стоимости и расчета налога на имущество, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (в совокупности около 14% от всех обращений). Также среди наиболее популярных для россиян вопросов – необходимость уточнения границ земельного участка и получение детальных рекомендаций, как обезопасить сделки с загородной недвижимостью.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, изменения «дачного» законодательства породило вопросы со стороны граждан, поэтому проведение единой недели консультаций помогло многим дачникам получить ответы на конкретные «личные» вопросы. «В рамках Недели правовой помощи эксперты Кадастровой палаты провели около пяти тысяч консультаций граждан, используя удобные каналы коммуникации. Это и личный прием в филиалах, дни открытых дверей, телефонные горячие линии и даже чаты в социальных сетях», — сказал руководитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов. По его словам, при совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Проведение горячих линий способствует снижению количества решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, позволяет ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и обезопасить граждан от проведения непрозрачных сделок.

В 2019 году проведение тематических «горячих линий» Федеральной кадастровой палатой станет регулярным, чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам.

6