Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

15.03.2019 14:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности при использовании газа в быту

В администрации Назаровского района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которого рассматривались вопросы:

1. О мерах безопасности использования газовых приборов в быту на территории Назаровского района.

2. Об усилении мер пожарной безопасности, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей при пожарах. С докладом по первому вопросу выступил Коробицын Д.В. начальник ОНД и ПР по г. Назарово и Назаровскому району. территории Назаровского района

Начальник ПСЧ-126 ФГКУ «5 отряд ФПС по Красноярскому краю» Юцкий П.Я. рассказал об усилении мер пожарной безопасности, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей при пожарах. Как отметила глава района Г.В. Ампилогова работу в этом направлении необходимо проводить в постоянном режиме, особенно в пожароопасные периоды. В своей работе всем обратить внимание на информацию пропаганду о мерах безопасности использования газовых приборов в быту.

Председатель комиссии, заместитель главы района по жизнеобеспечению района С.В. Евсеенко напомнил, что информацию о безопасной транспортировке газовых баллонов личным транспортом (подручными средствами), замене пустых баллонов и пользованию газом в быту необходимо довести до населения. Кроме того, с информацией можно ознакомиться на официальном сайте АО («Красноярскрайгаз»:www.krasgaz.ru).

---

П А М Я Т К А

для абонентов по безопасной транспортировке газовых баллонов

личным транспортом (подручными средствами) и пользования газом в быту

1.Общая информация о газе

1.1. Наполнение баллонов производится сжиженными газами по ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления».

1.2. Физико-химические свойства сжиженных углеводородных газов (далее – СУГ):

- взрывопожароопасные;

- в смеси с воздухом образуют взрывоопасные смеси (от 1,7 до 9,5% к объему помещения);

- пары газа тяжелее воздуха, поэтому при утечках скапливаются в низких и непроветриваемых местах;

- при высоких концентрациях паров СУГ в замкнутом пространстве, вследствие уменьшения содержания кислорода в воздухе, может наступить удушье;

- в результате неполного сгорания СУГ (недостаточное количество воздуха, необходимого для нормального горения) образуется угарный газ (окись углерода) – вызывающий острое отравление сопровождающееся потерей сознания и возможным наступления летального исхода;

- при попадании жидкой фазы на открытые участки тела вызывает обморожение.

2. Обмен (приобретение) газового баллона абонентом на предприятии газового хозяйства

2.1. Абонент обязан передать продавцу порожние, находящиеся в исправном состоянии, прошедшие освидетельствование, с действующим сроком эксплуатации газовые баллоны с заглушкой.

2.2.При получении баллонов со сжиженным газом абонент обязан

удостовериться в отсутствии следов механических повреждений, наличии на баллоне паспорта (таблички), надписи «Пропан», заглушки, герметичности баллона.

2.3. Получить от продавца инструктаж о безопасной транспортировке газовых баллонов с росписью в журнале инструктажей.

3. Транспортировка баллонов и требования к автотранспорту

3.1. Перевозка одиночных баллонов в автомашинах (подручных средствах) должна производиться с навинченными заглушками и навернутыми колпаками (для 50-ти литровых баллонов), в случае отсутствия колпака – можно приобрести у продавца (на обменном пункте), а также с применением устройств (приспособлений), предохраняющих баллон от перемещений и ударов о посторонние предметы. В качестве таких устройств могут применяться: деревянные бруски с гнездами, резиновые кольца, веревочные крепления.

3.2. Баллоны с газом запрещено перевозить совместно с другими легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, а также в салоне легкового автомобиля.

3.3. Во время транспортировки баллонов запрещается курить, оставлять автомобиль (подручное средство) без присмотра, в т.ч. запрещено оставлять баллоны под присмотром несовершеннолетних лиц.

3.4. Запрещается останавливать автомобиль (подручное средство) с баллоном возле мест массового пребывания людей, проведения работ с применением открытого огня, сварочных и ведения иных опасных работ.

3.5. При перевозке баллона со сжиженным газом необходимо соблюдать скоростной режим в соответствии с «Правилами дорожного движения в РФ», исключать резкие торможения и ускорения, соблюдать дистанцию, не производить резких маневров.

3.6. Погрузку и выгрузку баллона необходимо осуществлять осторожно, без резких ударов, принимать меры, исключающие их падение, повреждения и загрязнение. 50-литровый баллон разрешается перемещать перекатыванием на башмаке, придерживая его за предохранительный колпак, 27-литровый — захватом за воротник баллона. Запрещается перемещать баллон запорным устройством вниз.

4. В случае обнаружения утечки газа из баллона

4.1.При незначительной утечки – соблюдая все меры безопасности попытаться устранить утечку самостоятельно (затянуть маховичок вентиля), либо оттранспортировать неисправный баллон на обменный пункт.

4.2. Если невозможно устранить утечку путем перекрытия запорного устройства на баллоне и невозможности дальнейшей его транспортировки, необходимо:

- отогнать машину (подручное средство) с учетом направления ветра на расстояние, не ближе 100 метров от жилых, общественных и производственных зданий, но не в низину;

- снять баллон с автомобиля (подручного средства);

- вызвать аварийную газовую службу.

5. Меры безопасности при использовании газа в быту

5.1. Сжиженный газ является пожаро и взрывоопасным веществом, поэтому наполнение баллонов производится на технологическом оборудовании газонаполнительных станций и пунктов;

5.2. Запрещается заправка бытовых газовых баллонов на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС), не оборудованных весовой установкой для контроля массы наполнения.

5.3. Запрещается хранить заполненные сжиженным газом или порожние баллоны в подвалах, гаражах, мастерских, сараях, а так же под прямыми солнечными лучами.

5.4. Запрещается устанавливать баллоны ближе 1 м от радиатора отопления и других отопительных приборов и печей и 5 м от источника тепла с открытым огнем.

5.5. Запрещается пользоваться неисправной газобаллонной установкой и самостоятельно производить ремонт плиты и баллона.

5.6. Запрещается применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используется мыльная эмульсия).

5.7. Запрещается устанавливать и хранить в помещении больше одного баллона.

5.8. При появлении запаха газа необходимо: закрыть вентиль баллона, перекрыть краны на плите, открыть окна (форточку) для проветривания, вызвать аварийную газовую службу «04», 104. Не допускать применения открытого огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы.

5.9. В случае прекращения подачи газа или при появлении запаха газа требуется немедленно перекрыть краны на плите и кран на опуске, проветрить помещение, вызвать аварийную газовую службу по круглосуточному телефону «04» (вызов с мобильного телефона104).

5.10. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами и самостоятельно производить их установку, замену и ремонт.

5.11. Не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, людей преклонного возраста, людей страдающих психическими расстройствами и лиц в нетрезвом состоянии.

5.12. Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская ее загрязнения (особенно горелок).

5.13. Запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений, использовать газ и газовые приборы не по назначению.

5.14. Запрещается закрывать вентиляционные решётки и заклеивать форточки в помещениях, где имеются газовые приборы.

5.15. Замену баллона производить с учетом вышеизложенного, а также:

- не допускать установку баллона с утечкой газа;

- проверять на герметичность (путем обмыливания мыльной эмульсией) места присоединения редуктора к баллону, шланга к редуктору, кран плиты, вентиль (клапан);

- при обнаружении утечки в плите закрыть вентиль баллона (50л) – флажок редуктора Балтика (27 л) и вызвать специалиста для устранения неисправности плиты;

- при утечке в баллоне – отсоединить редуктор от г/баллона и вынести баллон в проветриваемое и безопасное место, вызвать представителя газовой аварийной службы.

ПОМНИТЕ!

От соблюдения указанных правил зависит жизнь и здоровье Вас и ваших близких!

3