Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

11.03.2019 16:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Назаровском районе широко проводили зиму

Традиционные масленичные гулянья, посвященные проводам зимы и встрече весны, состоялись в сельсоветах Назаровского района.

В этот праздничный день в населенных пунктах Назаровского района играла музыка, жители поздравляли друг друга, и всюду был слышен детский радостный смех. На праздничных площадках собралось немало желающих повеселиться, отдохнуть и, конечно же, вспомнить обычаи, связанные с проводами зимы.

Согласно им, именно в последний день масленичной недели разворачиваются самые широкие и веселые гулянья, пропустить которые просто невозможно. К тому же такому празднику улыбнулась даже погода, порадовав теплым солнечным днем. Возле торговых рядов и подворий участники празднества с удовольствием угощались шашлыками и прочей вкусной выпечкой и едой. Столы ломились от разной выпечки, солений и варений, сладостей. Присутствовали, конечно же, главный атрибут праздника – блины, на любой вкус с маслом, сметаной, вареньем. Блины на Масленице не случайны. Они имеют ритуальное значение, символизируют солнце, согревающее и приносящее весну, — такие же круглые, горячие и румяные. Съев такой блин, получаешь частичку солнечного тепла и силы.

На сценах прошла яркая концертная программа. Песнями, плясками и сценками развлекали народ артисты художественной самодеятельности.

Больше всех радовалась празднику детвора. Ей то особенно было чем заняться. Была она самой активной: и на лошади каталась, и хороводы водила, и поддерживала артистов танцами перед сценой, не осталась в стороне и в боях подушками, наравне со старшими товарищами она с азартом участвовала во всех состязаниях. Только на соревнованиях, кто залезет на столб, пока не допустили. Здесь силой мерялись взрослые. Самые ловкие смогли проявить свои способности – покорить высоту и снять со столба подарок.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела зимы. Красовалось оно в центре площади, все хотело удержать холода. Но не получилось ему властвовать долго, сгорело ясным пламенем, рассыпая над сугробом яркие искры, корчась в последней огненной пляске. Прощай, зима, здравствуй, весна!

46