Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

07.02.2019 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Как узнать историю перехода прав на недвижимость. 
  • Привязка строения к земельному участку. 
  • В каких случаях кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляется одновременно.
  • Видеолекции и вебинары для кадастровых инженеров. 
  • Кадастровый инженер – важное звено в оформлении недвижимости. 
  • Межведомственное взаимодействие сокращает издержки граждан. 
  • Похозяйственная книга как основание для постановки на кадастровый учет.

Как узнать историю перехода прав на недвижимость

Необходимость узнать историю объекта недвижимости может возникнуть при разных обстоятельствах. Например, перед приобретением квартиры, для многих покупателей одним из важных критериев может стать информация о бывших собственниках объекта и о том, как часто происходила смена собственников.

Данная информация поможет окончательно определиться в выборе, ведь частая смена собственников жилья, может говорить, о том, что с объектом недвижимости могли производиться махинации, а также свидетельствовать о скрытых недостатках объекта.

Для того чтобы отследить историю объекта недвижимости, будь то объект капитального строительства или земельный участок, необходимо получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе прав на объект недвижимости, которая содержит сведения обо всех собственниках объекта недвижимости, начиная с 1998 года.

Выписка о переходе прав содержит такие сведения как правообладатель, вид зарегистрированного права (доля в праве), дата и номер государственной регистрации права, а также дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права.

Чтобы получить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости любое заинтересованное лицо может обратиться в МФЦ «Мои документы», либо заказать выписку через официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru).

Привязка строения к земельному участку

Привязать объект капитального строительства к земельному участку – это значит определить его координаты на местности. Как правило, с вопросом о том, как это сделать чаще всего обращаются те, у кого возникли проблемы с оформлением недвижимости, например, у собственников зданий, расположенных на неоформленной земле.

Как известно, собственник здания, сооружения имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка. Подтвердить это право можно, как раз осуществив привязку. Росреестр может внести изменения в свою базу только на основании представленных документов. За их подготовкой нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет обмер постройки, определит его точные координаты и составит технический план. В него он внесет кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом или здание. Таким образом, связь между участком и строением будет установлена.

Также связь между участком и объектом недвижимости может быть установлена в ходе уточнения местоположения границ земельного участка. Данная процедура проводится, когда есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако границы и площади земельного участка неуточненные. Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Уточнение границ проводится с выездом кадастрового инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. В этом случае для привязки строения к земле в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства.

После подготовки межевого либо технического плана собственнику необходимо обратиться в МФЦ «Мои документы» с заявлением об учёте изменений объекта недвижимости. Также указанное заявление можно подать в электронном виде посредством интернет портала Росреестра

В каких случаях кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляется одновременно

В течение 2018 года жители Красноярского края подали более 33,5 тыс. заявлений о проведении процедуры одновременного государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Напомним, что указанный способ оформления прав доступен начиная с 1 января 2017 года. Для этого заинтересованному лицу следует подать в Росреестр.

Процедура одновременного кадастрового учета и государственной регистрации прав проводится в следующих случаях:

- при создании объекта недвижимости, под которым подразумевается строительство зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства), за исключением случаев, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной регистрации прав;

- при образовании объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате его преобразования (раздела, выдела, реконструкции), кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд;

- при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

- при образовании или прекращении существования части объекта, на которую распространяются ограничения прав и обременения объекта, подлежащие регистрации.

По результатам положительно рассмотренных документов заявитель получает выписку из ЕГРН.

В случае подачи заявления на одновременное проведение кадастрового учета и регистрацию права в офис МФЦ «Мои документы», срок его обработки составит не более двенадцати рабочих дней. Если же заявление подано в электронном виде посредством официального сайта Росреестра, то кадастровый учет и регистрация права займут не более десяти рабочих дней. Обращаем внимание, что для формирования заявления на сайте Росреестра потребуется электронная подпись.

Введение одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав направлено на упрощение оформления недвижимости и повышение качества предоставляемых Росреестром государственных услуг.

Видеолекции и вебинары для кадастровых инженеров

Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

В новом разделе будут размещены видеолекции и вебинары, освещающие актуальные вопросы кадастровой деятельности. В свете динамичных изменений, к примеру, в земельном законодательстве многие обучающие материалы окажутся полезны также людям, профессиональная деятельность которых не связана с недвижимостью. Для доступа к информации необходимо зарегистрироваться.

Для обеспечения кадастровых инженеров информацией в доступной форме предполагается активное развитие раздела «Лекции и вебинары». Зарегистрированные пользователи будут получать сообщения о размещении новых видеолекций и приглашения на вебинары. Кроме того, для зарегистрированных пользователей предусмотрена возможность заказа тем видеолекций и вебинаров, а также размещения комментариев, отзывов и предложений.

Интернет-адрес страницы раздела: webinar.kadastr.ru. Ссылка на него постоянно размещена на главной странице сайта Кадастровой палаты.

Тема ближайших вебинаров – «Техплан». Будут представлены важные рекомендации для кадастровых инженеров. Кроме того, участники вебинара смогут задать любые интересующие вопросы по этой теме.

Мероприятия состоятся 11 февраля в 17:00 и 14 февраля в 09:30.

По возникающим вопросам просьба направлять письма на электронную почту: infowebinar@kadastr.ru.

Кадастровый инженер – важное звено в оформлении недвижимости

На текущий момент на территории Красноярского края насчитывается около 600 кадастровых инженеров, имеющих право заниматься профессиональной деятельностью (кадастровыми и землеустроительными работами).

Напомним, что кадастровый инженер – это специалист, имеющий действующий квалификационный аттестат, и в компетенции которого находится подготовка таких документов, как:

- межевой план (при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка);

- технический план (при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части);

- акт обследования – при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства.

Таким образом, чтобы поставить на кадастровый учет или снять с учета недвижимое имущество (земельный участок, квартиру, дом, какие-либо помещения, сооружения и любые объекты капитального строительства) нужно обратиться именно к кадастровому инженеру.

При выборе кадастрового инженера следует уточнить обязательные условия осуществления им кадастровой деятельности, а именно действующий квалификационный аттестат и членство в СРО. Сделать это можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра. Воспользоваться сервисом может каждый желающий, информация предоставляется бесплатно.

В свою очередь рекомендуем ответственно подойти к выбору кадастрового инженера, поскольку от его профессионализма напрямую зависит качество подготовки документов, необходимых для государственного кадастрового учета. Сделав правильный выбор в пользу профессионального кадастрового инженера, можно избежать приостановления или отказа в кадастровом учете.

Межведомственное взаимодействие сокращает издержки граждан

В течение 2018 года филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю направил в государственные структуры более 7 тыс. запросов на предоставление документов в рамках межведомственного взаимодействия.

Межведомственное взаимодействие представляет собой обмен документами и информацией, в том числе в электронной форме, между органами власти – для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.

Система межведомственного взаимодействия значительно сокращает перечень документов и различных справок, которые гражданам необходимо предоставлять для проведения операций с недвижимостью – сотрудники Росреестра самостоятельно запрашивают необходимые документы в соответствующих ведомствах.

Так, например, филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю запрашивает документы, подтверждающие установленное разрешенное использование земельного участка, а также подтверждающие принадлежность участка к определенной категории земель, решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое (и наоборот), разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, выданное органом государственной власти, разрешение на строительство объекта недвижимости, выписку из реестра государственной (муниципальной) собственности, документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости или описание его местоположения.

Отметим, что перечисленные выше документы граждане также вправе представлять сотрудникам МФЦ «Мои документы» самостоятельно.

Похозяйственная книга как основание для постановки на кадастровый учет

В филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю поступают вопросы, касающиеся порядка постановки земельных участков на кадастровый учет. В частности житель края интересуется, можно ли поставить на кадастровый учет земельный участок, имея на руках только выписку из похозяйственной книги, выданную органом местного самоуправления в 1996 году.

Сообщаем, что в данном случае, земельный участок вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как раннее учтенный, поскольку выписка из похозяйственной книги о наличии права на него выдана до 31 января 1998 года – момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Напомним, что на сегодняшний день учетно-регистрационные действия в отношении объектов недвижимости регламентируются Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В перечень документов, на основании которых земельный участок можно внести в ЕГРН как раннее учтенный, входят также: свидетельство или государственный акт, удостоверяющие право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей; решение уполномоченного органа или организации о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу; договор аренды земельного участка, срок которого не истек; иные документы, устанавливающие или подтверждающие право на земельный участок.

Напоминаем, что оперативно получить информацию о наличии или отсутствии в ЕГРН сведений об объектах недвижимости можно на официальном сайте Росреестра в разделах «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или «Публичная кадастровая карта».

81