Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

05.11.2019 08:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд РФ сообщает

  • Выплат по номеру СНИЛС через интернет не существует.
  • Внимание: лже-сайты ПФР не имеют никакого отношения к Пенсионному фонду России.
  • Как уберечься пенсионерам от "бесплатных" юридических консультаций.

ВНИМАНИЕ! Выплат по номеру СНИЛС через интернет не существует.

В интернете вновь активизировались мошенники, которые предлагают гражданам через сайты по номеру СНИЛС получить, якобы положенные им выплаты, которые начислены некими частными фондами. Ссылки на такие сайты активно распространяются, в том числе, и через социальные сети. Гражданину, зашедшему на сайт, предлагается ввести СНИЛС (им подтверждается регистрация в системе обязательного пенсионного страхования) для того чтобы посмотреть начислены ли ему какие-либо выплаты. Данная «проверка» показывает, что начисления есть и указываются названия страховых компаний, в которых они находятся. При этом суммы могут быть достаточно крупными.

А далее для доступа к «базам данных» гражданин должен заплатить определенные денежные средства. Потом под различными предлогами гражданину предлагают заплатить за дополнительные услуги: за идентификацию личности, за пин-код для защиты, за услуги консультанта и т.д. И количество платных «услуг» может расти до тех пор, пока человек не поймет, что его обманывают. А на некоторых сайтах помимо СНИЛС и денежных переводов за мнимые услуги просят еще указать и номера банковских карт, якобы для осуществления перевода средств.

Управление ПФР г. Назарово предупреждает, что никаких выплат по СНИЛС не существует. Всю официальную информацию обо всех выплатах ПФР и их индексациях можно получить на официальном сайте ПФР, в том числе через свой Личный кабинет, или воспользовавшись консультацией специалистов ведомства, в том числе через онлайн-приемную на сайте ПФР. Все госуслуги ПФР вне зависимости от того, обратились ли Вы за консультацией специалиста или за конкретной услугой (лично или дистанционно) совершенно бесплатны.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не стать жертвой мошеннических схем (а их достаточно много) необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, тщательно беречь свои персональные данные: паспортные данные, номер СНИЛС, номера банковских счетов и карт, код активации, пароль и логин от своего Личного кабинета и не передавать их посторонним людям ни по телефону, ни через сайты, ни незнакомцам, которые делают поквартирный обход, представляясь сотрудниками ПФР, или органов соцзащиты и прочих ведомств.

Во-вторых, не нужно предоставлять копии документов третьим лицам, а также внимательно читать все предлагаемые для подписания документы.

И в третьих, не стоит пользоваться услугами сомнительных юридических фирм, в том числе обещающих увеличить размер пенсии, даже не видя Ваши документы, которые могут предлагать свою консультацию и услуги, как лично, так и при обращении к ним в офис, а также и через интернет.

Напоминаем, что органы ПФР осуществляют консультирование и прием граждан в клиентских службах территориальных управлений ПФР. Предоставление услуг осуществляется через офисы МФЦ, а также дистанционно через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. Выезд на дом специалистами ПФР возможен только по заявлению гражданина, который не может самостоятельно добраться до клиентской службы, при этом дата и время визита оговариваются с пенсионером и его родными.

Внимание: лже-сайты ПФР не имеют никакого отношения к Пенсионному фонду России

Уже много раз мы писали о деятельности на территории Красноярского края юридических фирм, заманивающих клиентов – пенсионеров через средства массовой информации пустыми обещаниями увеличить пенсию после бесплатной консультации пенсионного юриста. В итоге консультация и оформление запросов в Пенсионный фонд России оказываются совсем не бесплатными. Для пенсионеров стоимость таких услуг составляет от 6 до 70 тысяч рублей. Теперь "бесплатные юристы" нашли новый канал воздействия на пенсионеров – через сайты — подделки.

В интернете появились так называемые «неофициальные сайты Пенсионного фонда России» через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики ПФР. Таким образом, сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

На самом деле все это лишь служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь не бесплатна, но об этом клиенты «пенсионных юристов» узнают потом, как и о том, что обещанных выплат или «прибавок» в действительности не существует либо для них нет юридических оснований.

Ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения.

Рекомендуем жителям Красноярского края не пользоваться подобными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг».

Всю официальную информацию обо всех выплатах ПФР и их индексациях можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), или воспользовавшись консультацией специалистов ведомства, в том числе через онлайн-приемную на сайте ПФР.

Получить консультацию также можно, обратившись в клиентскую службу ПФР по месту жительства, либо позвонив по телефону «горячей линии» Управления ПФР г. Назарово (39155) 5-10-52, либо направив свое обращение в адрес территориального Управления в электронном виде или по почте. Номера телефонов для консультирования в районах и адреса органов ПФР региона можно найти на сайте ведомства в разделе «Контакты и адреса» http://www.pfrf.ru/branches/krasnoyarsk/contacts/.

Как уберечься пенсионерам от "бесплатных" юридических консультаций

В Красноярском крае активизировались юридические фирмы, которые зазывают пенсионеров на "бесплатные" консультации по пенсионным вопросам, а потом навязывают им ненужные дорогостоящие услуги.

Недобросовестные юристы проводят агрессивную рекламную кампанию. Их ролики транслируются по телеканалам и радио. А когда пенсионер приходит на "бесплатную" консультацию, то там ему обязательно скажут  о том, что его пенсия  незаслуженно мала, его обманули и должны сделать перерасчет. С этого места услуга перестает быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам красноярских "бесплатных юристов" составляет 30 000 рублей. Повторное обращение — 16 000 рублей. В целом цена услуги может достигать 70 000 рублей.

Иногда граждан, обратившихся за консультацией, "юрист" сопровождает до дома, чтобы пенсионер "смог найти деньги" и уже на месте оформляет все документы.

За что же требуют такие деньги? За мешанину из ссылок на российские законы и подзаконные акты, не относящуюся к сути вопроса, но оформленную в виде письма в ПФР.

В последнее время сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю ежедневно получают сотни подобных обращений, составленных по одному шаблону.

Ожидать, что пенсионер получит деньги благодаря этим бумагам, разумеется, не следует. Гражданину придет официальный ответ из ПФР, в котором специалисты постараются ответить на запутанные вопросы, сформулированные горе-юристами. Кстати, получить разъяснения, из чего складывается пенсия, положены пенсионные накопления или нет, можно абсолютно бесплатно. Обращение в ПФР, написанное в произвольной форме, можно направить как по почте, так и через сайт ведомства. Также можно прийти на прием к специалистам территориальных органов ПФР. Все услуги специалистов ПФР совершенно БЕСПЛАТНЫ.

Услуги ПФР можно получить не только в клиентских службах, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках, установленных образцов и форматов, совершенно бесплатно. Ряд заявлений можно направить в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Есть возможность пойти с жалобой в прокуратуру, решать проблему через суд.

В настоящее время Отделение Пенсионного фонда России по Красноярскому краю ещё не получило ни одного решения суда по результатам работы таких "юристов". Кроме того, в апреле 2018 года Прокуратурой Красноярского края в отношении одной из таких "юридических" фирм возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ за  оказание некачественных юридических услуг.

Призываем всех пенсионеров быть бдительными и не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в Ваших "пенсионных делах". 

ПАМЯТКА Как не дать себя обмануть 

  • Не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие.
  • Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они представляются работниками социальной, пенсионной газовой, медицинской или коммунальной службы. Всегда держите под рукой актуальные телефоны ваших управляющих компаний и социальных учреждений, перезвоните и уточните, направляли ли к вам специалистов. Если визитеры настаивают, чтобы вы их впустили, лучше на всякий случай позвонить в полицию.
  • Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый совершил ДТП или попал в следственный изолятор и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, — не верьте.
  • Не реагируйте, если на ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счет, чтобы помочь детям.
  • Не доверяйте, если вам позвонили и сказали, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь, нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств. Врачи не сообщают такую информацию по телефону.
  • Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким "льготным" ценам, это ловушка. Вам могут продать пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток.
  • Не верьте обещаниям различных "бесплатных" фирм увеличить вашу пенсию или иные социальные выплаты. За эти услуги с вас потребуют деньги, вернуть которые даже через суд, будет очень сложно.
  • Не подписывайте никакие документы в спешке, не разобравшись в сути вопроса.
3