Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

07.10.2019 15:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесены в ЕГРН сведения об охранных зонах 10,5 тысяч пунктов ГГС на территории Красноярского края

Управлением Росреестра по Красноярскому краю проводится работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границ охранных зон пунктов государственной геодезической сети (ГГС). По состоянию на 1 октября 2019 года Управлением Росреестра сформированы XML-документы и внесены в ЕГРН сведения об охранных зонах в отношении 10450 пунктов ГГС.

Всего в границах Красноярского края находится 60146 пунктов ГГС, из которых 27059 составляют пункты плановой геодезической основы.

Управление напоминает всем правообладателям земельных участков, на которых установлены пункты ГГС, об обязанности сохранять геодезические знаки. Поэтому в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Росреестром осуществлять виды деятельности, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов ГГС, нарушить неизменность их местоположения или свободного доступа к ним. Например, запрещается без согласования:

а) убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

б) возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

в) осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов.

г) проводить работы, связанные со сносом объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты; с капитальным ремонтом помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.

Чаще всего, собственники повреждают центры геодезических пунктов по незнанию. За данные нарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на граждан – до 10 тыс.рублей, на юридических лиц – до 200 тыс.рублей.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, в случае выявления их повреждения или уничтожения, обязаны в течение 15 дней направить информацию об этом в Управление Росреестра по Красноярскому краю:

- почтой по адресу: 660021, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114;

- эл.почтой: 24_upr@rosreestr.ru

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает собственникам земельных участков, землепользователям, арендаторам земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, что они обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов. Такие работы проводятся без согласования с собственниками земельных участков, после направления соответствующего уведомления.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Управление Росреестра по Красноярскому краю по тел.(391) 220-58-31.

1