Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

21.10.2019 15:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение к жителям Назаровского района о необходимости уплаты имущественных налогов

Уважаемые, жители Назаровского района!

Администрация Назаровского района обращает Ваше внимание на необходимость уплаты имущественных налогов — налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога. В соответствии с положениями п. 1 ст. 409, п. 1 ст.397, п. 1 ст. 363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря 2019 года. В 2019 году эта дата приходится на выходной день, заплатить налоги необходимо не позднее 02.12.2019 года. Уплата законно установленных налогов и сборов — одна из основных конституционных обязанностей граждан.

Налоговые поступления являются основным источником пополнения муниципального бюджета, от них зависит обеспечение социальными гарантиями жителей нашего района, создание необходимых условий для жизнедеятельности учреждений образования, социальной сферы, культуры, физкультуры и спорта, реализация социальных программ, проведение мероприятий в области благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.

Особого внимания заслуживают имущественные налоги — налог на имущество физических лиц и земельный налог, поступления от которых в полном объеме идут в бюджеты сельских поселений.

Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании уведомления, направляемого им налоговым органом.

Направление налогового уведомления осуществляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, срок уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его представителю) лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через МФЦ (с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги), направлено по почте заказным письмом или передано через личный кабинет налогоплательщика.

В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.»

Для пользователей Личного кабинета налогоплательщика налоговое уведомление размещается в Личном кабинете налогоплательщика и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя Личного кабинета налогоплательщика уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в Личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги. Если указанный срок приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день.

При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1. наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2. если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3. налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, налогового уведомления за период владения налогооблагаемым объектом, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Для получения уведомления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность либо направить информацию через Личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы налогооблагаемых объектов, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого объекта, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Перерасчет сумм ранее исчисленных имущественных налогов физических лиц осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с данным перерасчетом. При этом с 1 января 2019 года перерасчет земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов по направленным налоговым уведомлениям.

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, однако, это лицо в дальнейшем не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

Для удобства налогоплательщиков реализовано несколько способов оплаты имущественных налогов:

в интернет-сервисе Личный кабинет налогоплательщика;

через онлайн сервис одного из банков-партнёров ФНС России;

через отделения банковских и кредитных организаций;

через кассы федеральной почтовой службы;

на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, при условии, что налогоплательщик прошел авторизацию на портале.

Неуплата или несвоевременная уплата налогов по налоговому уведомлению может повлечь: начисление пеней, штрафные санкции, взыскание задолженности по налогу, а также пеней и штрафа через суд. Кроме того, о неисполненной обязанности по уплате задолженности налоговый орган может проинформировать вашего работодателя, а также направить ему или иному лицу, выплачивающему вам заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств. Если в отношении неплательщика есть решение суда, его могут не выпустить за рубеж.

Заплатите налоги вовремя — не позднее 1 декабря.

4