Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

10.01.2019 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые налогоплательщики! 3 декабря 2018 года истек срок оплаты имущественных налогов за 2017 год

Межрайонная ИФНС России № 12 по Красноярскому краю информирует граждан о необходимости добровольной уплаты задолженности по имущественным налогам, срок для своевременной оплаты по которым истек — 3 декабря 2018 года.

Если налогоплательщик не заплатил налоги вовремя, то уже со следующего дня (с 4 декабря 2018 года) он становится должником.

Что такое налоговая задолженность физических лиц?

Налоговая задолженность — это неуплаченная в установленный законом срок сумма начисленных имущественных налогов граждан и «личного» НДФЛ.

 Каковы последствия неуплаты налогов?

Уплачивать налоги необходимо всегда вовремя, иначе неизбежны неприятные для гражданина последствия:

  • начисление пени;
  • направление в адрес должника требования на уплату задолженности; в случае неисполнения требования в установленный срок,

взыскание задолженности производится со счетов должника;

  • в случае невозможности взыскать сумму задолженности с банковского счета должника, арест накладывается на имущество, находящееся в его собственности;
  • обращение с иском в суд;
  • ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Где можно узнать налоговую задолженность, распечатать квитанцию (бесплатно) и оплатить долги по налоговым платежам?

- на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России.

Оплатить налоги также можно:

- в банке, в кассах местных администраций или на почте;

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru), а также на его бета-версии (https://www.beta.gosuslugi.ru). Данная услуга доступна для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи.
При этом на портале госуслуг оплата доступна в «Личном кабинете» в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии – в разделе «Налоговая задолженность». Услугу по информированию о задолженности, а также платежные реквизиты для оплаты на портале предоставляет Федеральная налоговая служба, что гарантирует погашение налоговых задолженностей, оплаченных в полном объеме через портал. Оплата задолженности доступна по банковским картам. В соответствии с законодательством комиссия за оплату налоговой задолженности не взимается.

Подробная информация о последствиях неуплаты налогов представлена в коротком видеоролике на сайте ФНС России.

Если гражданин не получил уведомление за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Физические лица – владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли льготы в отношении принадлежащих им налогооблагаемых объектов, обязаны сообщать о наличии таковых в любой налоговый орган по установленной форме. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Несвоевременное непредставление этого сообщения, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта имущества, по которому не представлено сообщение.

 

Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России
№ 12 по Красноярскому краю

В.Н. Сбитнев

5