Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

21.08.2018 11:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Порядок оформления ранее учтенного объекта недвижимости.
  • Качество консультаций гарантировано.
  • Как защитить свою недвижимость самому

Порядок оформления ранее учтенного объекта недвижимости

В Кадастровую палату по Красноярскому краю поступило обращение жителя с. Емельяново, в котором гражданин пояснил, что уже несколько лет лишен возможности передвигаться самостоятельно, в связи с чем не может лично обратиться в Росреестр с заявлением о внесении в реестр недвижимости сведений о своем ранее учтенном земельном участке. Гражданин спрашивает, правда ли, что можно лишиться ранее учтенного участка, сведения о котором отсутствуют в реестре недвижимости, а также может ли родственник вместо него подать соответствующее заявление в Росреестр.

Прежде всего, отметим, что действительно, при определенных условиях Росреестр может снять с кадастрового учета ранее учтенный земельный участок, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в реестре недвижимости.

Согласно ст. 69 Закона о регистрации недвижимости, с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с внесением в реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости вправе обратиться любое заинтересованное лицо.

Таким образом, указанное заявление, по просьбе владельца, может подать любой человек (член семьи, знакомый, сосед) обратившись в офис МФЦ «Мои документы». При этом при поступлении такого заявления, необходимые для проведения кадастрового учета документы будут запрошены Росреестром в соответствующих органах и организациях по собственной инициативе.

Сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в реестр недвижимости без осуществления регистрации прав, которая в таких случаях проводится по желанию владельца. Между тем государственная регистрация прав на ранее учтенные объекты недвижимости обязательно потребуется при регистрации сделок и при регистрации ограничения и обременения объектов недвижимости.

Напомним, что ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых был осуществлен технический учет или государственный учет до 1 марта 2008 года, а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в реестре недвижимости и не прекращены в установленном законом порядке.

Качество консультаций гарантировано

Кадастровая палата по Красноярскому краю оказывает консультации с целью повышения качества услуг и развития рынка недвижимости. За время предоставления такой услуги консультациями воспользовались более 300 человек.

Специалисты учреждения предоставляют гражданам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью, помогают подготовить пакет документов, составить договор и многое другое.

Кроме того, консультации Кадастровой палаты помогают собственникам недвижимости предотвратить действия мошенников. Качество консультационных услуг гарантирует государственное учреждение.

В начале июля 2017 года за Федеральной кадастровой палатой закрепились новые функции и дополнительные виды деятельности, в том числе оказание информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг.

Ответы на часто задаваемые вопросы, информация о тарифах и месте получения услуг размещены на сайте Кадастровой палаты в разделе «Обратная связь – Получите консультацию».

Как защитить свою недвижимость самому

Кадастровая палата по Красноярскому краю напоминает, что сведения, содержащиеся в реестре недвижимости, являются общедоступными, и любой желающий имеет право запросить данные об интересующем его объекте недвижимого имущества, а именно, о его правообладателе и основных характеристиках.

Исключение составляют сведения, доступ к которым ограничен Законом о государственной регистрации недвижимости, например, сведения о содержании правоустанавливающих документов или правах отдельного лица.

Учитывая, что мошенники постоянно изобретают новые способы присвоения чужого имущества и подделки документов, а правообладатель не имеет права запретить выдачу информации в отношении принадлежащих ему объектов недвижимого имущества третьим лицам, собственнику будет полезно узнать, кто интересовался его квартирой, домом и принять своевременные меры по защите своих интересов. Например, наложить запрет на совершение сделок без личного участия или, при необходимости, обратиться в правоохранительные органы.

С этой целью собственник может заказать справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Особенно актуальна данная услуга для владельцев, собственность которых находится далеко от места их постоянного проживания.

В указанной справке будут содержаться фамилия, имя, отчество проявлявшего интерес к чужой недвижимости физического лица или полное наименование организации и индивидуальный налоговый номер юридического лица. Также будет представлены исходящий номер и дата получения информации из реестра недвижимости.

Справку о лицах, которые запрашивали информацию можно получить в течение трех рабочих дней, обратившись в МФЦ «Мои документы» или посредством личного кабинета на официальном сайте Росреестра.

7