Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

18.05.2018 14:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • Комфорт граждан – одно из условий услуг Росреестра
  • Что такое индивидуальное жилищное строительство
  • Особенности сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним
  • Категория земли. Важный момент при покупке участка

Комфорт граждан – одно из условий услуг Росреестра

На протяжении последних лет Росреестр прилагает немало усилий, направленных на создание комфортных, отвечающих всем условиям современности, условий предоставления государственных услуг.

Так, например, на сегодняшний день практически полностью функция приема и выдачи документов, необходимых для получения услуг Росреестра переданы в МФЦ «Мои документы». Сегодня в Красноярском крае услуги доступны в 208 офисах приема МФЦ (в г. Красноярске осуществляют деятельность 10 офисов МФЦ).

Для создания комфортных условий для заявителей в МФЦ организована работа телефона справочной службы 8-800-200-3912.

С целью развития инвестиционной привлекательности региона в офисах МФЦ, расположенных на территории г. Красноярска в определенное время выделяются отдельные окна для приема документов по услугам Росреестра от крупных правообладателей, в том числе компаний-застройщиков.

Кроме того, во всех офисах МФЦ действует система предварительной записи. Для того чтобы воспользоваться услугой и записаться на прием в нужное время и дату заявителю достаточно позвонить по телефону выбранного филиала МФЦ (24mfc.ru).

Не менее важным является организация межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Участие филиала Кадастровой палаты по Красноярскому краю в данном процессе позволяет заинтересованным лицам не предоставлять ряд документов при осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав.

Так, например, не нужно предоставлять документы, подтверждающие принадлежность земельного участка к определенной категории земель, разрешенное использование земельного участка, решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого в жилое и т.д. Все эти сведения запрашиваются специалистами Кадастровой палаты самостоятельно в соответствующих инстанциях без участия заявителей.

Отдельно следует отметить работу Росреестра по развитию электронных сервисов.

На сегодняшний день в разделе "Электронные услуги и сервисы" сайта Росреестра доступно около 20 электронных сервисов, которые, в том числе, позволяют бесплатно получать информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн, например, в части кадастровой стоимости объекта.

С помощью сервиса "Личный кабинет правообладателя", также функционирующего на сайте Росреестра можно просмотреть всю информацию о принадлежащей заинтересованному лицу недвижимости. Благодаря сервису собственники могут получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложениях/снятиях обременений, арестов и т.д. Также посредством данного сервиса можно поставить объект на кадастровый учет или зарегистрировать права.

Для того, что бы иметь представление об электронных услугах, предоставляемых Росреестром и получить определенные навыки для их использования, на площадке Управления Росреестра по Красноярскому краю (г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114) организована Школа электронных услуг Росреестра. Занятия в Школе проводятся бесплатно на постоянной основе 26 числа каждого месяца. Посетить занятия может любой желающий.

Что такое индивидуальное жилищное строительство

Под индивидуальным жилищным строительством понимается возведение жилого дома не выше трех этажей для проживания одной семьи на земельном участке с соответствующим видом использования.

Действующее законодательство относит к объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

По общему правилу строительство любых объектов капитального строительства, к которым относятся и объекты ИЖС, осуществляется на основании выданного в установленном порядке разрешения на строительство.

Отличительной особенностью объектов ИЖС является то, что при их строительстве, реконструкции или капитальном ремонте не требуется подготовка проектной документации (такая документация может быть подготовлена по инициативе застройщика).

Кроме того, до 1 марта 2020 года не требуется получать разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представлять данное разрешение для его технического учета (инвентаризации), в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Постановка построенного объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

При этом сведения об объекте ИЖС могут быть указаны в техническом плане на основании составленной и заверенной правообладателем декларации об объекте недвижимости.

Добавим, что земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, может быть использован для размещения индивидуального жилого дома (дома, пригодного для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещения индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.

Особенности сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним

Как известно сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних имеют свои особенности. Незнание определенных моментов при операциях с такой недвижимостью может привести к недействительности сделки.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет, подразделяются на две категории:

- лица в возрасте от 14 до 18 лет;

- малолетние, то есть лица, не достигшие 14 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей — родителей и усыновителей. Если такая сделка была совершена без письменного согласия законных представителей, то она считается недействительной.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители и усыновители. Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, самостоятельно, считается недействительной.

Более того не допускается дарение недвижимости от имени малолетних их законными представителями. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации.

Свои особенности имеют и сделки с участием опекунов и попечителей. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опека устанавливается над малолетними, не достигшими 14 лет.

Так, например, при совершении сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, от попечителей потребуется только согласие. Что касается малолетних, то от их имени и в их интересах любые сделки с недвижимостью совершают их опекуны.

Обязательным условием совершения сделок с недвижимостью, принадлежащей подопечным, является разрешение органа опеки и попечительства не зависимо от того есть у них родители или нет.

Другим обязательным условием сделок с участием несовершеннолетних является удостоверение сделки нотариусом. Согласно Закону о государственной регистрации сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Категория земли. Важный момент при покупке участка

Нередко у граждан, купивших земельный участок, возникают сложности, связанные с получением разрешения на строительство дома на приобретенном земельном участке в городской или сельской местности. Такие трудности могут быть обоснованы  принадлежностью земли к той или иной категории.

Таким образом, чтобы исключить подобные проблемы, прежде всего перед покупкой земельного участка необходимо уточнить категорию земель и вид разрешенного использования.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, все земли по своему целевому назначению делятся на 7 категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленного и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. При этом строительство индивидуального жилого дома возможно только на участках, относящихся к категории земель населенных пунктов.

Уточнить, к какой категории и виду разрешенного использования относится конкретный земельный участок, можно с помощью бесплатного сервиса Росреестра "Публичная кадастровая карта" или официального запроса сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в виде выписки из ЕГРН.

Выписку из ЕГРН можно заказать через портал Росреестра (rosreestr.ru) или обратившись лично в офис Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ «Мои документы» (24mfc.ru).

3