Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

19.04.2018 15:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немного о саженцах

Уважаемые читатели! С наступлением весеннего периода многие из Вас наметили произвести посадку саженцев плодово-ягодных культур на своём земельном участке. У многих возникает вопрос, где приобрести и как правильно выбрать посадочный материал, чтобы он принялся и дал в последующем неплохой урожай.

Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в целях предотвращения правонарушений и рекомендаций к правильному выбору посадочного материала разъясняет Вам, уважаемые читатели, основные моменты на которые необходимо обратить внимание при реализации, приобретении и использовании посадочного материала плодово-ягодных культур.

Придя на рынок, неопытные садоводы, прежде всего, обращают внимание на те саженцы, которые повыше ростом, не зная о том, что такие, как правило, привозят к нам их из южных регионов. Никто вам об этом, конечно же, сообщать не станет. А этикетки к ним прикрепят с названиями местных сортов.

Покупая саженцы, вы должны понимать, что, чем они моложе, тем лучше будут приживаться. Двухлетние — приживаются лучше, чем трёхлетние.

Выбирая саженцы, смотрите не на высоту растения, а на корневую систему. Быстрее приживаются те саженцы, у которых при выкопке наиболее полно сохранились корни. Они должны быть свежими, не подсушенными.

Не покупайте саженцы у тех продавцов, которые, продавая свой товар, не защитили корни деревцев от пересыхания. Хорошо, если корни держат в ёмкости с земляной болтушкой, или, по крайней мере, укрыли их влажной мешковиной.

Если вы приехали на рынок покупать саженцы, возьмите с собой смоченную мешковину или влажные газеты, плёнку и шпагат. После покупки оберните корни влажной газетой или мешковиной, плёнкой и стяните всё шпагатом.

Корневая система дерева не имеет, как ветки, защитного слоя, который предохраняет от высыхания. Поэтому, сохранив корни влажными, вы увеличиваете шансы растения прижиться в вашем саду.

Если на саженце при покупке остались листья, то аккуратно оборвите их, оставляя черешки, чтобы не повредить почки в пазухах.

Посмотрите внимательно на кору. Если она сморщена, то саженец уже засох, так как давно выкопан.

Если саженец однолетний, то, как правило, у него разветвлений нет.

Если саженец двухлетний (у яблони, груши, вишни, сливы), то у него должен быть хорошо выраженный основной ствол, и равномерно отходящие от него в разные стороны 3 – 5 скелетных ветвей. Хорошо, когда эти ветви отходят от основного ствола под углом, близким к 90°. Если этот угол острый, то в дальнейшем под тяжестью плодов они могут.

На упаковке посадочного материала должна быть этикетка, на которой должно быть указано:

- наименование и адрес организации-отправителя;

- наименование культуры;

- помологический сорт(понятие, характеризующее в плодоводстве морфофизиологические параметры определенного растения с устойчивыми хозяйственно-ценными признаками);

- категория посадочного материала;

- наименования подвоя;

- товарный сорт;

- обозначение стандарта.

Поступающий на реализацию посадочный материал должен быть проверен на соответствие требованиям ГОСТаР 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к сорту и подтвержден сертификатом качества.

Уважаемые читатели! В случае обнаружения лиц, осуществляющих реализацию посадочного материала с нарушением действующего законодательства РФ, просим Вас сообщать о данных фактах в Межрайонный отдел

по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: 662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264, контактный телефон: 8 (39155) 7-04-33.

Госинспектор Россельхознадзора

по Западной группе районов

Т.А. Симонова

2