Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

28.03.2018 15:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости Росреестра

  • «Личный кабинет» и электронные услуги Росреестра
  • Дальневосточный гектар: освоение с поддержкой
  • О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров
  • Кадастровый учет: для чего нужен и как осуществить
  • Курьерская доставка: сэкономьте своё время
  • О способах получения информации об изменениях сведений ЕГРН при проведении комплексных работ

«Личный кабинет» и электронные услуги Росреестра

В современном мире человек может получить практически любую услугу не выходя из дома, достаточно лишь иметь доступ в интернет, при чем абсолютно не важно какой гаджет ты используешь, будь то персональный компьютер, мобильный телефон или планшет.

Для того, чтобы идти в ногу со временем на постоянной основе развиваются бесконтактные технологии и при получении государственных услуг Росреестра.

На сегодняшний день портал Росреестра предлагает вам удобные электронные сервисы, которые позволяют экономить время и быстро получать нужную информацию по объектам недвижимости.

В начале 2017 года основным нововведением сайта Росреестра стал запуск сервиса «Личный кабинет», который на протяжении года совершенствовался и дополнялся всеми необходимыми услугами и сервисами оказываемыми ведомством.

Так в настоящее время сервис «Личный кабинет» позволяет любому пользователю (физическому или юридическому лицу, органу государственной власти или местного самоуправления), имеющему объекты недвижимого имущества:

- просматривать информацию по принадлежащим ему объектам недвижимости;

- получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, принадлежащих пользователю, о регистрации наложения или прекращения арестов и обременений права на объекты недвижимости.

Посредством данного сервиса также реализована возможность подачи заявления в электронном виде на регистрацию возникновения и перехода права на объект недвижимости, регистрацию прекращения права, регистрацию ограничения права, регистрацию сделки, кадастровый учет объектов недвижимости.

Каждый вид обращения сопровождается пошаговыми действиями, в части заполнения персональных данных заявителя, данных об объекте недвижимости, присоединения документов в электронном виде и подписание электронной подписью.

Кроме того, наиболее популярной и востребованной услугой в «Личном кабинете» является предоставление сведений содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в электронном виде. Данная услуга позволяет получить практически любой вид выписки из ЕГРН.

Одним из основных преимуществ сервиса «Личный кабинет» является функция оплаты государственных услуг Росреестра, которая не только экономит время, минуя очереди у банкоматов и банковских отделений, но и позволяет сократить финансовые затраты. Так, например, плата за предоставление сведений содержащихся в ЕГРН в электронном виде снижена практически в два раза по сравнению с платой, взимаемой за получение сведений в бумажном виде, посредством офисов приема и выдачи документов.

Хотелось бы отметить, что все услуги и сервисы, представленные в «Личном кабинете» просты в использовании, кроме того благодаря подробному руководству пользования, размещенному в «Личном кабинете», пользователю не составит труда воспользоваться любой из услуг.

По всем возникающим вопросам в части эксплуатации сервиса «Личный кабинет» можно обратиться по контактным телефонам ответственных лиц Кадастровой палаты по Красноярскому краю по телефонам: 8(391) 228-66-70 (вн. 2471, 2160).

В заключение напоминаем, что для авторизации в «Личном кабинете» Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг РФ. С порядком подтверждения такой учетной записи можно ознакомиться на сайте госуслуг в разделе «Помощь и поддержка».

Дальневосточный гектар: освоение с поддержкой

Как известно, с 1 февраля 2017 года каждый гражданин Российской Федерации вправе получить участок земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), который можно использовать для любых законных целей.

Это значит, что на участке можно заняться фермерством и растениеводством,  создать охотничье или рыбное хозяйство, организовать туризм, досуг или иную предпринимательскую деятельность.

Для реализации масштабных планов, можно подать коллективную или семейную заявку на участок и получить сразу несколько гектаров земли рядом. В коллективной заявке могут участвовать не более десяти человек.

С целью успешного развития бизнеса на сайте надальнийвосток.рф и сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (hcfe.ru) собраны примеры того, как можно использовать участок для предпринимательской деятельности, а также представлены соответствующие бизнес-планы.

Закон о «дальневосточном гектаре» призван не только стимулировать развитие региона, но и повысить приток населения. Для тех, кто хочет организовать свое дело на «дальневосточном гектаре», государством предусмотрены меры поддержки. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить льготный кредит. Безработные при регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского хозяйства могут получить единовременную материальную выплату на подготовку всех необходимых документов.

При переезде безработным гражданам и членам их семей могут компенсировать оплату проезда и провоза имущества к новому месту жительства, а также суточные расходы на время переезда. Такая помощь предусмотрена для поддержки указанной категории лиц при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Для начинающих фермеров предусмотрено предоставление грантов. Так, на создание и развитие крестьянского или фермерского хозяйства можно получить грант до полутора миллионов рублей и еще до 250 тысяч – на бытовое обустройство. На развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйства предусмотрен грант до 21,6 млн. рублей.

Всю интересующую информацию, касающуюся условий предоставления «дальневосточного гектара»  можно получить на сайте надальнийвосток.рф, а также на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (hcfe.ru).

О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров

Росреестром даны разъяснения, касающиеся процедуры государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров

Для принятия саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров (СРО КИ) предусмотренных законодательством мер реагирования в отношении кадастровых инженеров (проверка, наложение дисциплинарного взыскания) территориальным органам Росреестра необходимо направлять в СРО КИ следующую информацию в отношении конкретного кадастрового инженера: Ф.И.О. кадастрового инженера, нормы НПА в области кадастровых отношений, которые им нарушены, информация, идентифицирующая объект недвижимости, в отношении которого проведены кадастровые работы с нарушениями.

Такая информация должна обобщаться, группироваться по СРО КИ и рассылаться в СРО КИ для проведения последними контрольных мероприятий в отношении кадастровых инженеров — их членов, одним из структурных подразделений территориального органа Росреестра в соответствии с установленной компетенцией с периодичностью, установленной территориальным органом Росреестра, исходя из количества принимаемых решений о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав недвижимого имущества.

Основаниями для проведения внеплановой проверки СРО КИ являются поступившие в орган государственного надзора обращение или жалоба на действия (бездействие) СРО КИ, нарушающие требования Федерального закона «О кадастровой деятельности», других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также имеющиеся в документах СРО КИ, представленных в орган государственного надзора, несоответствия таким требованиям.

Информация об организации, проведении и результатах внеплановых проверок в отношении СРО КИ должна своевременно вноситься в единый реестр проверок и Автоматизированную информационную систему «Реестр СРО» Росреестра.

Кадастровый учет: для чего нужен и как осуществить

Кадастровый учет – это внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, которые подтверждают существование того или иного объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи.

  • Кадастровому учету подлежат земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы.
  • Следует сразу отметить, что в отношении объекта, не состоящего на кадастровом учете невозможно зарегистрировать право и осуществлять какие-либо сделки.
  • В результате постановки на учет объекту недвижимости будет присвоен уникальный кадастровый номер, который позволяет идентифицировать объект и оперативно получать о нем необходимую информацию.

Отметим, что начиная с 2017 года, стало возможным одновременное осуществление кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости в случае создания объекта капитального строительства или образования земельного участка.

Для постановки на кадастровый учет земельного участка заинтересованному лицу потребуется межевой план. Для того, что бы поставить на учет объект капитального строительства (квартира, дом и пр.) будет необходим технический план. Подготовку указанных документов, по договору подряда на выполнение кадастровых работ, осуществляет кадастровый инженер. Сделать выбор в пользу того или иного специалиста поможет Реестр кадастровых инженеров, размещенный на официальном сайте Росреестра.

С заявлением о кадастровом учете и (или) регистрации прав и соответствующим пакетом документов заинтересованное лицо может обратиться в офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ «Мои документы». Также, подать документы можно направив их в адрес Кадастровой палаты почтовым отправлением.

В случае подачи заявления указанными способами постановка на кадастровый учет будет осуществлена в течение пяти рабочих дней, а регистрация права в течение семи рабочих дней. В случае одновременного кадастрового учета и государственной регистрации процедура займет десять рабочих дней. Если заявление подано через МФЦ, то срок его обработки увеличится на два рабочих дня и составит семь, девять и двенадцать рабочих дней соответственно.

Однако наиболее оптимальным способом подачи документов, на наш взгляд, является подача документов в электронном виде посредством сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра. Во-первых, данный способ не требует затрат времени на посещение офиса с целью подачи документов.  Во-вторых, срок кадастрового учета в таком случае составит четыре рабочих дня, регистрация прав займет три рабочих дня, а одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав продлится шесть рабочих дней.

Курьерская доставка: сэкономьте своё время

Начиная с 2017 года, Кадастровая палата по Красноярскому краю оказывает услугу курьерской доставки документов. Данная услуга позволяет сэкономить время, требующееся на посещение офиса для получения необходимых документов, так как подготовленные по итогам осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, а также по запросам сведений из ЕГРН документы могут быть доставлены в место, указанное заявителем. Для этого в заявлении (при его подаче) необходимо указать способ получения – «курьерская доставка».

Данная услуга оказывается на территории г. Красноярска. Её стоимость составляет для физических лиц – 1000 рублей, а для юридических лиц – 1500 рублей за каждый пакет документов.

Отметим, что в случае выбора курьерской доставки при подаче документов в офисах МФЦ срок обработки документов не будет включать в себя два дня, предназначенных на доставку документов из МФЦ в Росреестр и обратно, и составит в итоге – пять рабочих дней для кадастрового учета, семь рабочих дней для регистрации права и десять рабочих дней для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав.

Курьерская доставка не осуществляется на территорию медицинских организаций, исправительных учреждений и следственных изоляторов, воинских частей, а также, если заявителю были возвращены заявление о регистрации или кадастровом учете и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.

О способах получения информации об изменениях сведений ЕГРН при проведении комплексных работ

В филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю поступают вопросы о способах получения заказчиком и исполнителем комплексных кадастровых работ информации об изменениях сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в пределах кадастровых кварталов, на территориях которых осуществляются комплексные кадастровые работы. Это связано с тем, что между датой начала комплексных кадастровых работ и их окончанием проходит продолжительный период времени на фоне постоянного обновления (пополнения) сведений ЕГРН.

В этой связи филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю сообщает, что информирование об изменениях сведений ЕГРН возможно путем получения сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к Федеральной государственной информационной системе ЕГРН (ФГИС ЕГРН).

При этом в соответствии с пунктом 13 Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» уведомления об изменении содержащихся в ЕГРН сведений возможно получать по выбору заявителя:

1) в отношении объектов недвижимости, выбранных заявителем в личном кабинете;

2) в отношении всех объектов недвижимости в границах одного или нескольких кадастровых кварталов, выбранных заявителем в личном кабинете;

3) в отношении правообладателей объектов недвижимости;

4) в отношении территории кадастрового квартала, а также зон, территорий и границ, указанных в частях 1, 2, 5 статьи 10 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Уведомления направляются заявителям в объеме наименования изменившихся основных и дополнительных сведений об объекте недвижимости, сведений о правах на него, ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, и даты их изменения.

Принимая во внимание вышеизложенное, в случае необходимости, мониторинг изменений сведений ЕГРН об объектах недвижимости, расположенных в пределах кадастровых кварталов, на территориях которых осуществляются комплексные кадастровые работы, может быть осуществлен через просмотр уведомлений в порядке предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством доступа к ФГИС ЕГРН.

3