12.03.2018 08:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный фонд данных

Управлением Росреестра по Красноярскому краю осуществляет ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), включающего оказание государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам копий (выписок, фрагментов) документов Фонда данных.

Какая информация содержится ГФДЗ?

В данный фонд в силу Федерального закона «О землеустройстве» включена вся землеустроительная документация, полученная в результате проведения работ по землеустройству, накопленная на дату принятия этого закона (2001 год). Землеустроительная документация, включенная в ГДФЗ, является федеральной собственностью. Лица, осуществляющие проведение землеустройства, бесплатно передают один экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в ГФДЗ

В Фонде данных хранится уникальная информация о состоянии земель всего Красноярского края, включая материалы оценки качества сельскохозяйственных угодий, сведения о распределении земель сельскохозяйственного назначения в результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий, сведения о границах как земельных участков (по состоянию до 01.03.2008), так и границах муниципальных образований, населённых пунктов, и многое другое.

Основную долю документов ГФДЗ составляют документы территориального землеустройства – межевые дела, проекты перераспределения земель, материалы по установлению местоположения границ объектов землеустройства.

Кто может воспользоваться материалами ГФДЗ?

Получить сведения из ГФДЗ могут любые заинтересованные лица, которые в заявительной форме запрашивают землеустроительную документацию. Предоставляются документы Фонда данных на основании заявления, поданного при личном обращении либо направленного почтовым отправлением. Плата за предоставление документов не взимается.

Кроме субъектов геодезической и картографической деятельности, документы фонда данных востребованы гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, как исходные данные при проведении работ по межеванию земельных участков, а также по установлению местоположения границ объектов землеустройства, осуществления деятельности по планировке территорий, при рассмотрении земельных споров, а также представляют научную и историческую ценность.

В связи с активной позицией граждан в части установления местоположения границ земельных участков наиболее востребованными являются документы о местоположении границ садоводческих товариществ, материалы инвентаризации земель, проектов перераспределения земель. Предоставление документов Фонда данных осуществляется центральным аппаратом Управления и территориальными отделами, в зависимости от места размещения документов.

По статистике Управления Росреестра по Красноярскому краю в рамках проведения государственной экспертизы землеустроительной документации в ГФДЗ поступило 4471 землеустроительное дело, из них 4256 в отношении границ территориальных зон, 215 – в отношении границ муниципальных образований, населенных пунктов. В ГФДЗ приняты землеустроительные дела по описанию границ Красноярского края на участках с Ямало-Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом – Югра, Республикой Саха (Якутия), муниципального образования город Железногорск, 41 населенного пункта, 116 территориальных зон.

Отметим, что в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 №507-ФЗ из перечня объектов землеустройства исключены населенные пункты и территориальные зоны. Вместе с тем, Управлением будут приниматься землеустроительные дела, подготовленные в соответствии с государственными или муниципальными контрактами, заключенными в силу Закона № 507-ФЗ (до 11.01.2018).

Пресс-служба
Управления Росреестра по Красноярскому краю:
тел.: (391) 2-524-367, (391)2-524-356
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
сайт: https://www.rosreestr.ru
Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

1