Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

21.12.2018 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на железнодорожных путях

АНАЛИЗ

положения дел с травмированием граждан, произошедших на объектах инфраструктуры Управления пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры с начала 2015 года (по состоянию на 04.09.2015)

С начала 2012 года (по состоянию на 20.12.2018) в Ужурской дистанции инфраструктуры зарегистрировано 8 случаев травмирования граждан (в 2012 г. – 3 случая; в 2013г.-2 случая, с 2014 по 2018 (кроме 2017г) по 1 случаю каждый год), в результате которых пострадали 8 человек, из них 8 человек травмированы со смертельным исходом (из низ 2 подростка).

По месту происшествия травмирование граждан было допущено:
на путях станций – 5 чел.;
на путях перегона (48км) – 3 чел.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПЕШЕХОДОВ

Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели "Переход через пути".

Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.

При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Ходить по железнодорожным путям.

Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

На электрифицированных участках подниматься на опоры, а также прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу.

Приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстояние ближе 8 метров.

Лица, нарушающие Правила, установленные на железнодорожном транспорте, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Уважаемые граждане соблюдайте технику личной безопасности.

Знания ценой в жизнь

Расскажите детям о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта

Железнодорожный транспорт в России традиционно является одним из наиболее популярных: ежегодно ОАО «РЖД» перевозит более 1 млрд. человек и 1,3 млрд. тонн грузов, что составляет более 40% совокупного грузооборота и около 30% пассажирооборота РФ. В ведении компании находится более 85 тысяч километров железнодорожных магистралей.

Чтобы обеспечить безопасные условия на объектах пассажирского комплекса, ОАО «Российские железные дороги» проводит колоссальную работу: сооружает путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливает предупреждающую сигнализацию, ограждает опасные места и ведет постоянную просветительскую деятельность.

К сожалению, несмотря на все усилия компании, ежегодно на железнодорожных путях и прилегающей территории получают травмы и гибнут люди. Как правило, это происходит из-за банального игнорирования простых правил безопасности: нежелания пользоваться специальными переходами, хулиганства и озорства. Однако иногда несчастные случаи происходят по незнанию, и чаще всего в таких ситуациях страдают дети, которые даже не понимают, откуда может исходить опасность.

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железнодорожное полотно

Помните, пересекать рельсы можно только в специально оборудованных местах: по путепроводам, пешеходным мостам, переходам, тоннелям.

Пересекайте железнодорожные пути только в специально оборудованных местах. Тормозной путь поезда может составить до 1 км. Даже применив экстренное торможение, машинист не сможет остановить состав достаточно быстро.

Никогда не пытайтесь пробежать перед приближающимся поездом.

При крайней необходимости перейти пути в необорудованном месте не наступайте на рельсы – они могут быть одинаково скользкими как летом, так и зимой. Переходите пути только под прямым углом.

Пересекая пути, обязательно внимательно посмотрите по сторонам.

Вблизи железной дороги выньте наушники, снимите капюшон – очень важно вовремя слышать сигнал приближающегося поезда.

Электричество

Железнодорожная инфраструктура имеет множество объектов, находящихся под напряжением. Ни в коем случае не прикасайтесь к проводам и не залезайте на опоры контактной сети. Не приближайтесь к контактной сети – это опасно для жизни.

Многие объекты железной дороги находятся под напряжением до 27 000 вольт. Это в 122 раза больше напряжения в розетках!

Платформа

Находясь на платформе, не заступайте за ограничительную линию и не спускайтесь на рельсы. Она находится на расстоянии 75 см от края платформы и обозначает безопасное расстояние до движущегося поезда.

Подвижные игры на платформе также крайне опасны!

Ни в коем случае не садитесь на край платформы и не пытайтесь спуститься на рельсы. Это опасно для жизни!

Поезд

При движении поезда не высовывайтесь в окно и не пытайтесь открывать двери. Столкновение с любым наружным предметом даже на невысокой скорости нанесет вам тяжелую травму.

Находиться на крыше вагона, подножке или переходной площадке, особенно во время движения, крайне опасно. Для безопасного проезда предназначен только салон вагона.

Никогда не пытайтесь пролезть через пути под вагоном. Состав может начать движение в любой момент. Вес пассажирского вагона в среднем 60 тонн, а порожнего грузового – около 22 тонн.

1