Меню
16+

Муниципальное образование Назаровский район Красноярского края

09.11.2018 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая 10-ка мифов о недвижимости. К юбилею создания Росреестра. Миф 7

МИФ 7: РОСРЕЕСТР УСТАНАВЛИВАЕТ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ

В настоящее время Росреестр у многих ассоциируется именно с определением КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ, на основании которой исчисляется земельный налог, а также налог на недвижимость.

 Поясняем, что кадастровую стоимость определяют независимые оценщики, а в отношении  вновь учтенных и ранее учтенных объектов, а также объектов, у которых поменялись характеристики, и как следствие изменилась стоимость  – филиал Кадастровой палаты. Роль Росреестра в этой цепочке связана с внесением сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН  наряду с другими  характеристиками объекта недвижимости, которые, как вы помните, могут поступать от кадастровых инженеров, других органов власти, собственников и др.

 При нашем ведомстве активно работает на постоянной основе Комиссия, в которой в досудебном порядке рассматриваются вопросы по определению КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ!

 Поэтому в случае, если вы не согласны с кадастровой стоимостью, которую определили для Вашего объекта недвижимости, вы вправе (если собственник -  гражданин) или обязаны (если это юридическое лицо) обратиться в Комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости до обращения в суд.

 К сведению, новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» поручил проведение кадастровой оценки  специальным бюджетным организациям, которые до 01.01.2020 будут созданы в каждом регионе России. Утверждать установленные результаты, как и раньше, будут органы исполнительной власти субъекта РФ.

 Делаем выводы:

 

  1. Кадастровая стоимость является основой для определения размера земельного налога и налога на недвижимость.
  2. С 01.01.2020 кадастровая стоимость будет определяться специальными бюджетными организациями.
  3. В Красноярском крае Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости расположена по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114 (тел. 8 (391) 221-77-19; 221-79-62).

 Елена Кац, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю

0